(и навсегда им останетесь)
1. Доминантность - не то, что вы о ней думаете
Говоря о доминантности этологи понимают не тип характера животного, а отношения в определённой ситуации. Например, у одной собаки есть кость, и она её защищает. Такая собака доминантна по отношению к этой кости, но стоит ресурсу исчезнуть, пропадут и споры вокруг него.
2. Инфантильность
Проводя эксперимент с одомашниванием лис Дмитрий Беляев заметил целый ряд отличительных черт доместицированных особей: закрученный хвост, пегость, укороченные лапы вислоухость. По поведению они во многом похожи на домашнюю собаку — проявляют более социальное поведение как с другими особями, так и с людьми, более игривы и дружелюбны, и сохраняют как поведенческие, так и некоторые морфологические «юношеские» черты в зрелом возрасте. Эти же инфантильные черты мы видим и в наших собаках, которым жизненно необходимо общение с человеком, своим социальным партнёром.
3. Дочки-матери
Как вы знаете из предыдущей статьи, типичная стая волков состоит из размножающейся родительской пары и их родственников. Грубо говоря, даже взрослая собака - не до конца психологически выросший волк, которому на протяжении всей жизни важны забота и понимание семьи.
4. Вы решаете
Если разобраться, то вы в 99% случаев выбираете, какой будет жизнь собаки: что есть на обед и когда его подадут, во сколько пойдёте на прогулку и куда направитесь, когда искупать питомца и когда подстричь когти, можно залезть на диван или нет. Жизнь наших собак и без лишнего "вожачества" целиком и полностью зависит от нас.
Таким образом, можно заключить, что мы с самого первого дня щенка в доме являемся для него старшим другом, от которого собака зависит целиком и полностью. Нет никакой нужды ещё раз доказывать своё превосходство, ведь вы человек и априори умнее. А самоутверждение за счёт слабого уважения вам не прибавит🤷♀️ (Пёс максимум решит, что вы неадекватны и опасны).