Всем знакома сценка. Ребенок убегает от мамы в воду и смеется. Мама ругается, что ему нельзя туда одному, и вытаскивает его на берег. Как только мама отвлекается, ребенок повторяет маневр. Мама сердится, дело заканчивается наказанием. Причин, почему туда нельзя, ребенок не понимает. Ведь в бассейне все можно.
Что такое перемена глубины — дети понимают слабо. Когда ребенок плавает в бассейне, он знает, где глубоко, а где — мелко. Что можно подплыть к бортику или спуститься в воду по лесенке. Бассейн — это зона комфорта ребенка, поэтому он не боится воды.
Когда вы приезжаете на море или речку — это большой бассейн для ребенка. Поэтому дети не понимают, что дно реки неровное и в какой-то момент станет очень глубоко. Словесные объяснения здесь не помогут, ребенку нужно дать почувствовать глубину.
У каждого родителя дети падают с дивана.
Все через это проходят. Когда ребенок научился забираться на диван, это полдела. Вторая часть — научить слезать. Потому что если упустить момент — ребенок упадет. Он еще не знает, что подползать к краю дивана опасно.
Опытные мамы учат детей слезать с дивана. Возможно, они положат подушки и дадут ему один раз упасть. Или покажут несколько раз, как разворачиваться и слезать вперед ногами. Потому что умение слезать вперед ногами — приобретенный навык на опыте. Ребенок должен почувствовать эту опасность, чтобы научиться.
С водой также. Детям показывают опасность воды. Дайте один раз ребенку почувствовать «край дивана» — дойти до глубины и вернуться обратно. Если он не рассчитает свои силы и начнет хлебать воду, вы всегда успеете помочь. Но осознать сложности и границы хотя бы один раз он должен. Так вы расширите его зону ответственности.