Привет, коллеги! Сегодня хочу поговорить о правилах пищевой безопасности, которую большинство из нас нарушает каждый день.
Неправильное хранение продуктов, неверные приемы обработки пищи влекут за собой пищевые отравления. В чем они могут проявляться:
· Спазмы
· Тошнота
· Рвота
· Диарея
Причем время проявления этих симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких суток!
От чего зависит серьезность отравления? Другими словами – насколько легко вы отделаетесь – просто проведете невеселые минуты в туалете или отправитесь в больницу?
Это зависит от количества съеденного вами, а еще от вашей индивидуальной непереносимости. Тут, как говорится, как карта ляжет.
Источники заражения
Какие источники заражения могут быть:
· Химические - моющее средство, средство для прочистки труб (помните Б. Алибасова?)
· Физические – кусочки битого стекла, шерсть, упавшие серьги и прочее
· Биологические – яды и бактерии. Их большинство.
Болезнетворные микроорганизмы – это источник большинства пищевых отравлений. Но из всей огромной их орды только 1% представляют для нас опасность.
Пищевые отравления, вызванные этим одним процентом можно разделить на 2 вида:
· Интоксикация. Когда человек получил токсины от микробов или плесени. Пример – ботулизм.
· Инфекция. Человек съел пищу, где много микробов и они размножаются. Пример – сальмонеллез.
Условия для размножения бактерий
Теперь переходим к самому главному, какие условия нужны бактериям для размножения
1. Источник белка
2. Легкодоступная влага
3. Время
4. Температура
5. Показатель Ph
Абсолютное большинство наших продуктов питания имеют показатель Ph от 4,6 до 10 – а это отличная среда для размножения микроорганизмов.
Кстати, добавление в пищу высококислотных ингредиентов (уксус), понижает Ph и увеличивает срок хранения. Именно поэтому магазинные помидоры и огурцы имеют столько уксуса. Многим из нас это не нравится, но это плата за безопасность.
А вот потенциально опасные продукты с максимальной возможностью быстрого заражения:
· Мясо, птица, морепродукты
· Молочные продукты в том числе, тофу
· Вареный рис, картофель, макароны, фасоль
· Вскрытая дыня, брюссельская капуста
Что убивает микробов в пище – тепловая обработка. Но после того, как вы приготовили еду, микробы снова могут в нее попасть!
Перекрестное заражение
Есть такой термин – ПЕРЕКРЕСТНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ. Это перенос микробов с одной зараженной поверхности на другую.
В нашей домашней жизни этот процесс может выглядеть так:
Одна разделочная доска, на которой побывала сырая рыба или мясо используется для нарезания других продуктов, например хлеб, колбаса или картофель для жарки. Этого будет достаточно, если рыба была заражена микробами или они успели в ней развиться от ненадлежащего ее хранения после покупки.
Избегай ОПАСНОЙ зоны!
Опасная зона
Опасная зона это температурный промежуток от +5 до +60 градусов Цельсия. Это максимально благоприятная температура для роста и размножения бактерий.
Более того – если пища провела в опасной зоне более 4 часов – она считается зараженной.
Этот процесс – НАКОПИТЕЛЬНЫЙ. Поясню – принесли вы домой кусок свежего мяса, и положили на стол. Сразу начинает действовать правило 4-х часов. Он провел 1 час на столе, после этого вы убрали его в холодильник. В данном случае время НЕ обнуляется. Мясу осталось 3 часа. Как только вы снова достанете его из холодильника, счетчик запустится дальше.
А теперь посмотрите список допустимых температур хранения продуктов
· Мясо и птица от 0 до +2 °С
· Рыба и морепродукты от -1 до +1 °С
· Яйца от +3 до +4 °С
· Молочная продукция от +2 до +4 °С
· Фрукты, овощи, зелень от +4 до +7 °С
Если усреднить, то получается, что максимальная температура в вашем холодильнике НЕ должна превышать +4, а лучше +3 °С.
А у вас какая температура в холодильной камере?
Давайте подведем итог:
· Избегай перекрестного заражения
· Помни про опасную зону
· Соблюдай температурные условия хранения
· Чаще мой руки, особенно при готовке
В этой теме есть еще много чего, о чем стоит сказать, но это в следующих статьях на этом канале или в видеороликах.
Друзья, я желаю вам безопасных и вкусных блюд! Подписывайтесь на канал и заходите в гости на YouTube канал.