Уже чуть больше года прошло с того момента как я получил должность руководителя группы разработки. Что изменилось за этот год? Попробую описать в нескольких словах. Опишу ряд совершенных мною логических ошибок в первый год работы на должности.
1. Я все еще программист. Эмм, пожалуй, нет. Организация рабочего процесса, совещания по проекту уровня руководителей отделов. Согласование работ с другими группами. Встречи с кандидатами на должность в группе. И много чего еще. Нет, код то я еще периодически пишу. Но время, проведенное мною за разработкой обратно пропорционально текущему количеству свободных backend-разработчиков. Т.е. если никто не в отпуске – разработкой я почти не занимаюсь. Просто не до того. Ах да, есть же еще формирование плана работ и отчета о деятельности группы. Скажете что это просто бюрократизированный процесс? Ну, может быть. Видимо по всему миру процесс организован хорошо, а у нас тут плохо.
2. Меня окружают профессионалы своего дела. Эмм, пожалуй, нет. Не все. Безусловно, люди владеют профессиональными навыками. Однако это порой не значит почти ничего. Хватает и «выгоревших» и «прокрастинирующих». Правда, почему-то они не хотят ничего делать для изменения положения. Не хотят изучить новое. Не хотят брать новые для себя задачи. Хотят сидеть и бурчать под нос о том, как мало им платят, и никто на это не обращает внимания. Независимо от общественного строя – работодатель ценит полезного специалиста. Того который делает больше всех, быстрее всех. А вот бурчатели продолжают бурчать. Пока не сподобятся на поиск новой работы. И тогда начнут бурчать о том как трудно найти работу. Ведь хорошо то исключительно там где нас нету, правда ведь?
3. Ваши коллеги заинтересованы в общем успехе. Эмм, пожалуй, нет. Я имею ввиду коллег из других групп, отделов. Вот перед вами стоит задача, которая требует доработок смежного отдела/группы/проекта. Думаете что коллеги помогут? Возьмут в работу? Нет. Планово. Оперативно будет правиться только страшный баг и то, что требует 5-минутной доработки. «10-минутная» уже не пройдет. И в итоге может получиться что достаточно копеечная фича будет разрабатываться 2 недели, так как 1 неделю потратит смежник, а вторую вы. Одновременная работа возможна, но далеко не всегда. Там тоже люди – они тоже сажают баги. А пока ждете – капать на голову будут вам, так как вы должны «пинать коллег».
4. Я остался на том же социальном уровне что и был. Эмм, пожалуй, нет. Даже если формально это так – коллеги все равно изменят отношение. Обсуждать при тебе вопрос увольнения будут только самые слабо адекватные. Спорить перестают в принципе все. Не потому что я «прав», а потому что «о, начальник сказал, значит ответственность на нем». Только вот ответственность не на мне, а на всех. Я могу прикрыть в рамках собственных сил, но мощный поток нечистот не удержу. Хотите отдалиться или спрятаться? Встать сзади? Ваше право.
5. Я могу на это как-то повлиять. Это вместо итога. Нет, понятно, что оказывать влияние я могу. Но никаких реальных рычагов кроме «я пожалуюсь начальнику повыше» у меня нет. Если какой-никакой «кнут» для мотивации группы у меня может и найдется, то «пряника» нет никакого. А в итоге – за небольшую надбавку на общем фоне я согласился принять первым «душ». А вот будет он «из золота» или «золотым» покажет время.