Очередная тема, которую мы рассмотрим на нашем канале, это развод. В этой статье я расскажу о том, каким было отношение к разводам в эпоху до Нового Завета, а в следующей - что изменилось с приходом христианства. Надеюсь, что это поможет нам ответить на вопрос, актуальный и по сей день, - как относиться к этой популярной практике сегодня.
Для начала несколько вводных замечаний.
Вводные замечания
1. Непосредственно само учение в отношении брака и развода является в христианстве достаточно ясным. Проблемы наступают только тогда, когда люди не живут в соответствии с Писанием, а потом задаются вопросом, что же им делать. Заниматься разрешением проблем в конкретных супружеских парах должны специалисты.
2. Брак это институт, основанный Богом, и он подразумевает образование семьи. Человек оставляет своего отца и мать и прилепляется к мужу или жене. Таким образом создается новая семья. Богословским основанием учения о браке является акт творения (Матфея 19:3-12, Ефесянам 5:22-33).
3. Человеческая сексуальность и сексуальные отношения являются частью божественного повеления. Бытие 1:27 говорит о том, что мужчина и женщина были сотворены, чтобы плодиться и размножаться.
4. Божьим замыслом в отношении брака является моногамия. Бог сотворил мужчину и женщину, чтобы они стали одной плотью. Это исключает полигамию и гомосексуализм, потому что именно в отношении одного мужчины и одной женщины Бог предназначил долгосрочные отношения.
Ветхий Завет
Каково же было учение о разводе в эпоху Ветхого Завета? Давайте рассмотрим важный отрывок - Второзаконие 24:1-5. В нем изложены предписания, связанные с сексуальными и брачными отношениями, и можно видеть, что практика развода здесь не одобряется. Эти правила были предназначены, прежде всего, для того чтобы в случае развода защитить женщину от обвинений в распущенности.
Что означают слова "найдет в ней что-нибудь противное", точно неизвестно, но очевидно имеется в виду не прелюбодеяние, потому что во Второзаконие 22:22 говорится, что женщина, пойманная за этим занятием, должна быть предана смерти.
Можно отметить еще и то, что муж не обязан был разводиться, так как в тексте используется слово "если".
И наконец, в отрывке Малахия 2:14-16 прямо провозглашается, что Бог ненавидит развод.
Римское право
Теперь давайте рассмотрим общепринятые практики развода, существовавшие в начале первого века в Римской империи. Это будет важно по причине того, что учение Нового Завета формировалось на определенном историческом фоне, частью которого было "римское право".
Примерно во времена рождения Иисуса император Августин утвердил закон в отношении брака и развода. Он назывался "Закон о предотвращении прелюбодеяний" и был направлен на высшее общество Римской империи. Известно, что за его реализацией следили не очень внимательно, но все же мы находим в нем отражение юридического стандарта, который доминировал в римском мире.
Этот закон утверждал право отца убить прелюбодейного мужа, который изменил его дочери. Также отец имел право убить и саму дочь. Муж имел право убить прелюбодея, соблазнившего его жену, но убивать жену он не мог, от него лишь требовалось с ней развестись. Если такой человек не мог или не хотел убивать соблазнителя своей жены или если он не разводился, то его обвиняли в суде как человека, потворствующего проституции. Наказание, которое предназначалось для жены, вступившей в прелюбодеяние, подразумевало конфискацию имущества и ссылку. Против всякого, кто вступал в брак с женщиной, которую обвиняли в подобных нарушениях, выдвигались обвинения.
Мы видим здесь очевидные двойные стандарты римского закона. Выражались они в том, что жена не имела никаких юридических рычагов, чтобы инициировать судебный процесс против неверного мужа. Однако такое право имел любой посторонний мужчина, который был свидетелем его неверности.
Некоторые итоги
Вот в таких условиях создавалось новозаветное учение о разводе. Мы рассмотрим его в следующий раз, а пока приглашаю всех в комментарии. Каково ваше отношение к современной практике развода?