Часть I. Город
Оказывается наше здоровье и хорошее настроение напрямую зависят от того, на что мы смотрим.
Видеоэкология - это новое научное направление, изучающее взаимосвязь здоровья человека с визуальной окружающей средой.
Физиология глаза такова, что он непрерывно сканирует пространство, передвигаясь 2-3 раза в секунду. За это время мозг воспринимает информацию, обрабатывает ее и принимает решение, куда посмотреть дальше. Это означает, что при проектировании искусственной среды обитания человека (помещения, здания, города…), необходимо учитывать насыщенность ее видимыми элементами.
К сожалению, сейчас наши города и жилые пространства в основном, представляют собой противоестественную среду. По данным ВОЗ процессы урбанизации ведут к неуклонному росту психических заболеваний.
На человека влияют гомогенные и агрессивные видимые поля, что приводит к росту нервных перегрузок, и получило название «Синдром большого города».
В чем же проблема?
Гомогенное поле – это пространство, на котором отсутствуют видимые элементы, или их количество резко снижено. Глазу просто не на чем остановиться.
Он «скользит» по картинке, не находя опоры: каждый объект «прочитывается» с первого взгляда – рассматривать здесь совершенно нечего. Этим отличаются многие современные общественные пространства – в них можно восхищаться только техническим мастерством дизайнеров.
Агрессивным называют видимое поле, на котором равномерно рассредоточено много одинаковых элементов. Такую среду создают многоэтажные здания. «Агрессивной» она и называется потому, что побуждает человека к агрессивным действиям.
«…как правило, в микрорайонах с новой архитектурой число правонарушений возрастает. Как видим, когда ухудшается экологическая ситуация, последствия приобретают глобальный характер».
Московский Центр Видеоэкологии, основанный в 1988 году, исследует фундаментальные механизмы зрения. И является единственной организацией в мире, которая занимается визуальной средой, как экологическим фактором. Работами центра было показано, что в местах обитания человека произошло ухудшение визуальной среды.
Безусловно, многим нравится любоваться современным строительством, особенно небоскребами в стиле Хай-Тек. На фоне голубого неба такие конструкции смотрятся футуристично. Понимаешь, что будущее уже наступило.
Архитектура города изменяется согласно общемировым тенденциям. Городская среда прирастает согласно планов Градостроительства жилыми домами и общественными сооружениями, спроектированными в урбанистическом стиле.
Но посмотрите на следующие две картинки: какую вы рассматриваете дольше? На какую смотреть приятнее? Проследите за своим взглядом.
Вот и ездят люди в отпуск в старые европейские города – отдыхают душой, напитывают глаза картинками, интуитивно чувствуя, что именно такие места и предназначены для жизни человека.
«Спасение утопающих - дело рук самих утопающих».
Конечно мы не можем повлиять на современную визуальную среду радикально. Но мы вполне можем позаботиться о подходящей «пище» для глаз. Так, чтобы снять напряжение и восполнить нехватку гармоничных образов, нужно ввести в свою жизнь три правила:
1. Чаще устраивать прогулки в старые районы города. Многие замечали, что побродив по старинным улочкам, уходит напряжение, усталость, раздражение.
2. Регулярно выезжать на природу. Лес или парк – лучшие лекари для человека. Если возможно, разложите костер. Языки пламени дадут вашим глазам необходимый спектр света и динамику движений.
3. Посещать музеи, театры или те места, в которых вас наполняет чувство гармонии. Обычно наличие колонн, высоких потолков и восприятие классических пропорций хорошо восстанавливает нервную систему.