Найти в Дзене
Газета Шахцер

Как защититься от ротовируса?

В зимне-весенний период традиционно отмечается сезонный подъем заболеваемости кишечной вирусной инфекцией, вызываемой ротавирусами. Откуда берется кишечная инфекция? Да отовсюду: они оседают на овощах, фруктах, ягодах, шерсти животных и грязных ладошках.

По информации Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии, в Солигорском районе ухудшилась эпидемиологическая ситуация по острым кишечным инфекциям (ОКИ) и превысила допустимый порог на 20%. «Шахцёр» узнал у врача-эпидемиолога зонального центра Наталии Тригуб, с чем это связано и какие меры профилактики стоит соблюдать, чтобы не заразиться.

Что это такое и с чем ее «едят»?

Ротовирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикацией, поражением желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием организма. Ежегодно в мире регистрируется порядка 25 млн. случаев, из которых 600-900 тыс. заканчиваются смертью.

Данную инфекцию часто называют болезнью «грязных рук», так как передается она от человека человеку через продукты питания (молоко, молочные продукты, заменители грудного молока, фрукты, овощи и др.), предметы обихода, игрушки, дверные ручки, а также через воду (водопроводную, колодезную или открытых водоемов).

По данным Всемирной организации здравоохранения именно ротавирусы являются основной причиной тяжелых диарей у детей, а наиболее подвержены им малыши до 5 лет. К слову, по состоянию на 28 января в социально-возрастной структуре заболевших в Солигорском районе — 25% составили воспитанники дошкольных учреждений.

Когда нужно «бить тревогу»?

Для данной инфекции характерна сезонность с ноября по март. Благодаря своей устойчивости во внешней среде вирусы прекрасно сохраняются в условиях холодильника, а также беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка человека.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит в среднем от 12-24 часов до 7 дней.

Для ротовирусной инфекции характерны: тошнота, рвота, повышение температуры, боль в животе с «урчанием», расстройство стула (диарея) водянистого, пенистого вида с резким кислым запахом с кратностью до 20 раз в сутки. Стоит отметить, что довольно часто у маленьких деток жидкого стула может и не быть вообще. Поэтому, если ребенка вырвало более 3 раз, то необходимо обращаться за медицинской помощью. У маленьких детей быстро происходит обезвоживание организма, которое при несвоевременном обращении может привести к серьезным нарушениям работы внутренних органов.

Врач-эпидемиолог особо подчеркнула, что человек становится заразным в течение 7-8 дней от начала клинических проявлений, максимально выделяя возбудителя в первые 3-6 дней.

Кто «вооружен» — тот защищен

На данный момент одна из эффективных мер профилактики — это вакцинация, которую рекомендуют проводить с 6 недели от момента рождения и желательно завершить до 32 недели (до 6 месяца), чтобы к 7 месяцу у ребенка был сформированн иммунитет в отношении ротовирусной инфекции. Данные сроки объясняются тем фактом, что при грудном вскармливании дети с молоком матери получают специфические антитела, обеспечивающие надежную защиту на протяжении первых 6 месяцев.

И еще несколько советов, соблюдение которых снизит до минимума возможность заражения:

  • ротовирус погибает при кипячении: обязательно кипятите сырое молоко, используйте только кипяченую воду при приготовлении детского питания, а также для купания детей первого года жизни;
  • перед употребление фрукты и овощи тщательно мойте и также обдавайте кипятком;
  • игрушки, с которыми занимается ваш ребенок, ежедневно мойте с мылом;
  • самая главная мера профилактики всех кишечных инфекций — соблюдение правил личной гигиены: регулярное мытьё рук (после возвращения с улицы, посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после общения с домашними питомцами). Для мытья рук используйте мыло или средство для обработки рук на основе спирта.

Если кто-то в доме заболел:

  • максимально отделить больного от здоровых, выделить ему отдельную столовую посуду, которую после каждого приема пищи лучше прокипятить;
  • ежедневно проводить уборку квартиры, особенно туалета и ванной комнаты с обязательной обработкой дверных ручек, смесителей и спусковых кранов, унитазов спиртом либо спиртосодержащими средствами.

Наталья Павленко

Фото Павла Мартышенко