- Чуть-чуть истории. Сбитень – медовый напиток, неотъемлемая часть Восточнославянской кухни. К таковым относятся: столбушинский сбитень, белорусский сбитень, суздальский, облепиховый и целый список других.... Предназначен не для увеселения, а исключительно для утоления жажды летом и согревания зимой. Не путайте с медовухой!! Первый из напитков готовится без применения дрожжей, второй – исключает добавление алкоголя.
Ну и наконец сам рецепт:
При этом, стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего – соединяться (сбиваться) воедино.
Ингредиенты :
- Мед – 300 г
- Сахар или белая патока – 350 г
- Вода – 3 л
- Пряности и травы – 5-10 г
- Водка или коньячный бренди – 500 мл
Метод приготовления .
- В двух отдельных кастрюлях вскипятить 0,5 и 2,5 л воды.
- Кипятком из меньшей емкости залить пряности. В большую кастрюлю добавить мед и сахар/патоку, после чего в течении получаса проваривать их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
- Затем процедить пряный настой и добавить его в снятый с плиты медово-сахарный раствор. Туда же присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и оставить натягиваться минут на 15-20. Употреблять в горячем виде.
Для пущего эффекта, можно сварить подобный сбитень из забродившего меда. И удовольствие получите, и ценный продукт выбрасывать не придется. При этом, алкогольную составляющую в такой напиток можно не добавлять.
Информация с сайта https://vzboltay.com