Появление высолов на кирпичном фасаде — неприятный факт для хозяев дома. Всегда есть желание ух убрать.
Смывание пятен солей водой не помогает, только оставляет разводы на стенах.
Нужно понимать степень засоления кладки и в зависимости от нее выбирать подходящий способ борьбы с солями.
Простые случаи
Кладка выполнена из качественных материалов, но её не успели обработать гидрофобизатором, а после дождей и просыхания стен появились высолы, и они не заполнили всего объема конструкции.
В этом случае легко удалить следы солей можно средством CemClean (КОНЦЕНТРАТ) — многофункциональным очищающим средством для очистки поверхностей, загрязненных минеральными веществами. CemClean наносят на сухую поверхность в соответствии с инструкцией, а после окончания процесса растворения солей промывают водой. Операцию иногда нужно повторить несколько раз.
Очищенную поверхность обработать гидрофобизатором CemAquaStop — комплексным влагоотталкивающим средством для обработки поверхности
Через несколько лет под воздействием солнца и осадков химические реакции активного вещества гидрофобизатора снизились, гидрофобизатор перестал защищать поверхность, произошло намокание стен, и появились высолы.
Необходимо смыть высолы материалом CemClean пробными участками и определить реакцию гидрофобизатора со средством для очистки. Гидрофобизаторы на основе растворителей иногда препятствуют или затрудняют смывание солей. В большинстве случаев добиваемся необходимо результата по очистке стен и вновь обрабатываем кладку гидрофобизатором.
Когда меры по очистке не приводят к желаемым результатам
Такое бывает, когда поступление влаги с солями не остановлено, или конструкция наполнена солями в большом объеме.
Удаление солей требует специальных мер:
- «жертвенные» штукатурки;
- восстановление гидроизоляции;
- осушение конструкции.
Контроль за состоянием обработанной поверхности нужно проводить периодически, просто обрызгивать водой стену и наблюдать результат: вода должна скатываться с поверхности.