Привет! Меня зовут Айгуль, я скоро выхожу замуж, и в связи с этим в моей голове появились интересные вопросы и их решения, которыми я бы хотела поделиться. Поэтому начинаю цикл статей, посвященных подготовке к свадьбе самостоятельно и бюджетно.
Наверно, так или иначе, каждая девочка ждет от своего возлюбленного предложения стать его женщиной навсегда (ну или хотя бы на долгое время). И, честно говоря, я уверена, что та, которая говорит, что ничего не ждет, врет себе и окружающим. Но это другой разговор.
Так вот. Я ждала предложения шесть лет и в августе 2019 года дождалась статуса невесты. Сказать, что я пищала от восторга - неправильно, скорее успокоилась, что у нас все так как должно быть. Но после осознания себя в новом амплуа перед носом нарисовались интересные задачи. И моя голова пошла кругом.
Свадьба. Ее же нужно организовать. А я не особо мечтала до этого как должно пройти такое событие. И никогда не задавалась вопросами как правильно, что можно, что нужно, а что уже не актуально и не важно. Единственное, что я знала еще до предложения, то, что я не хочу видеть всю огромную кучу родственников, и что платье хочу сшить сама. Пускай это будут две тряпочки с одним стежком, но сама.
Через неделю мы определились с приблизительной датой (точнее с месяцем), и я кинулась допрашивать подругу, которая через это уже прошла, и шерстить интернет в поисках полезных советов. До свадьбы почти год. Принято решение - делать свадьбу самостоятельно, без организаторов.
Одним из основополагающих аспектов головной боли стал бюджет свадьбы. Мне абсолютно не импонирует вбухивать огромные деньги в разовое событие, хоть и такое важное, но праздника, как определенной точки, хочется. А еще мы оба против кредитов, решили не вмешивать в эти траты родителей и не особо любим ущемлять свои интересы. Потихоньку копим. Я запланировала уложиться в диапазон от 80 до 100 тысяч. Лучше в 80, конечно... По современным меркам очень претенциозно. Ни разу не встретила нигде даже словечка что такое возможно.
Конкретные детали подготовки я буду расписывать в других статьях, а для начала рассказываю с чего нужно начать, чтобы не наступать на мои грабли непонимания:
- Вспомнить что нравится жениху и невесте, что вас объединяет, что из этого хотелось бы представить гостям. То есть вам нужны наброски для концепции, это может быть даже один предмет, вокруг которого будет завязываться все остальное.
- Полазить в интернете, в журналах и других источниках информации, посмотреть, как делали свадьбу другие, почерпнуть идеи, почитать про тренды и антитренды, посмотреть ценовые категории, расширить свой диапазон так сказать.
- Определиться со своими хотелками. Что нравится/не нравится, что принципиально важно для вас, что категорически не приемлемо. Будет ли больше традиций, либо нововведений, которые вы нашли из предыдущего пункта. Здесь важно проработать все свои желания, касающиеся как транспорта и ведущего, так и какого цвета кольца и какой формы приглашения. Не бойтесь конкретизировать такие моменты, во время подготовки такие детали могут измениться под вас, а полное понимание придет все равно только в процессе.
Я просто выписывала все, что мне кажется интересным и то, что принято проводить на свадьбах, из чего состоит праздник. Потом села вычеркивать и расставлять свои сомнения. Приблизительно так:
-бросание букета
-глобус для пожеланий - ?
-танец отца с дочерью
-подвязка
-фотозона
-транспорт (белая волга)
и т.д.
4. Прикинуть кого вы хотите видеть на своей свадьбе, кого нет, посчитать ориентировочное количество, и, исходя из гостей, возможно что-то добавить или вычеркнуть из списка выше.
5. Определиться с датой и с бюджетом. Почему этот пункт не сначала? Потому что можно выбрать дату зимой, а потом неожиданно понять, что хочется осенних красок в фото со свадьбы... Или бюджет заложить один, а потом хотелки расширяют его донельзя. Конечно, он и так расширится, но мы стремимся к тому, чтобы это расширение было минимальным.
6. Теперь список интересностей превращаем в список дел. Расставляем приоритеты исходя из сроков, возможно что-то уже начало в нем меняться. И лучше заведите для свадьбы тетрадочку, записывать придется много.
На первом этапе пока все. Это самое общее, что нужно сделать для начала. Главное, чтобы от этого процесса вы оба получали кайф, здорово, если времени на подготовку много (как у нас), но даже если нет - не загоняйте себя, иначе никакого удовольствия вы в итоге не получите.
У меня сейчас спустя полгода есть зачины почти на все дела, кроме колец и костюма жениха. Но впереди еще 6 месяцев, поэтому особо пока не переживаю. И вам не советую.
Подписывайтесь на канал, дальше буду рассказывать о деталях подготовки, где удалось сэкономить, что можно сделать самостоятельно, и как я все-таки надеюсь уложиться в изначально запланированную сумму. Верю, что сможем. Аминь.