Найти в Дзене
Новости Татарстана. ТНВ

Рустам Минниханов: «Фарит, вы скажите, что перевод с татарского на русский был не точным» (ВИДЕО)

Больше года назад жители Нижнекамского села "Прости" были вынуждены спасаться от дыма тлеющей свалки.
Больше года назад жители Нижнекамского села "Прости" были вынуждены спасаться от дыма тлеющей свалки.

Больше года назад жители Нижнекамского села "Прости" были вынуждены спасаться от дыма тлеющей свалки.

С тех пор она вошла в федеральный проект "Чистая страна" и сейчас готовится к рекультивации.

"Все датчики должны быть прозрачными"

  - Это во благо нас. Мы живём на этой земле, пьём эту воду, дышим этим воздухом. Никто нам ничего не сделает, - заявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Татарстан станет одним из первых регионов, где будет вестись обновленный экологический мониторинг на предприятиях, открытых для населения.

- Все датчики должны быть прозрачными, чтобы предприятие. И для вас это будет спокойно, когда информация будет стекаться в один центр, - сказал Рустам Минниханов.

"Перевод с татарского на русский был не точным"

Коллегию Росприроднадзора проводила лично глава ведомства Светлана Радионова. На ней прозвучали цифры, которые не сходились с прогнозами, что и вызвало вопросы.

- Планов – множество и задачи, поставленные перед нашей службой, мы будем выполнять в полном объеме, - заявил руководитель Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Фарит Хайрутдинов.

У руководителя Росприроднадзора РТ Светланы Радионовой сразу же возникли вопросы о расхождениях.
- У вас показатели, и в докладе прозвучало и для меня, и для руководителя региона, что у вас 100%-е исполнение предписания. Это так?, - спросила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.

При этом Рустам Минниханов улыбаясь, подсказал руководителю Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора сослаться на неправильный перевод своего доклада.

- Фарит, вы скажите, что перевод с татарского на русский был не точным, - поиронизировал Рустам Минниханов.

Ближайшие несколько лет в республике пройдут под эгидой восстановления природы, её флоры и фауны. В рамках национального проекта "Экология" республика сохраняет Волгу и леса.

- У нас в частности сейчас разрабатывается концепция по освоению прилегающих к городу территорий. Основная идея освоения этой территории - уменьшение экологического вреда, - рассказал глава Альметьевского района Тимур Нагуманов.

Отдельное внимание уделяется тем местам, куда пока ещё свозится мусор - полигонам республики. У 9 из них в прошлом году истекла лицензия и теперь, чтобы они снова заработали, нужно сначала пригласить экологов.

- Все мы экологи работали с полной отдачей, для того, чтобы у нас было меньше нарушений и больше положительных моментов, - заявил начальник отдела экологического надзора управления Росприроднадзора по РТ Кадрия Хисматуллина.

В этом году работа на свалках продолжится. Кроме татарстанских экологов, там работают специалисты всего Волжско-Камского региона.

фото: tatarstan.ru

Видео ЗДЕСЬ