10.02.2020 Москва, обычный понедельник, вечер. Трудовой народ после работы стекался к метро, желая уехать из центра домой на окраины. В районе станции Серпуховская наблюдалось движение обратное. Люди выходили из метро. В массе своей молодые,красивые, преимущественно девушки или влюбленные пары стройными рядами двигались в сторону театриума на Серпуховке. В этот вечер в 250 раз состоялся музыкально-поэтический спектакль Сергея Безрукова "Хулиган. Исповедь". В этих рядах шел и я, по сему поводу хочу поделиться впечатлениями.
Честно признаюсь - я не театрал и театральная жизнь города от меня далека. Поэтому, когда шел на постановку, мои знания ограничивались лишь тем, что скорее всего там будут читать стихи Есенина. Что уже хорошо, главное, чтобы не извратили. К слову сериал "Есенин", что шел на первом канале мне не очень понравился, да и вообще про современный театр ходит множество нелицеприятных слухов, то как коверкают классические произведения или вообще ставят откровенную мерзость. Как пример на постановке Богомолова "норма" кушали фекалии, а у Серебренникова вообще постоянно артисты по сцене голыми ходят. И подобного "прогрессивного" искусства на российской сцене много, но успокаивало то, что фамилия Безруков в такого рода скандалах никогда не всплывала.
Зал в театриуме оказался не сказать, что маленьким, но уж точно не большим. С последнего ряда бельэтажа сцену было видно отлично.
Когда зал наполнился, что называется "под завязку", на сцене появился Сергей. Поздоровался с зрителями, попросил их выключить звук на телефонах, при том сделал это в забавной форме, но очень убедительно, посвятив этой просьбе минуты три. И уже за это короткое приветствие стало очевидно, что Безруков обаятельный малый и очень хорошо умеет общаться со зрителем. В дальнейшем выясниться, что его просьбам вняли не все, и в один из самых трогательных моментов у кого-то на весь зал естественно зазвонил телефон. В то мгновение помимо ненависти к этому неизвестному мне негодяю я еще испытывал и жалость к Безрукову. Но обо всем по порядку.
После приветствия Сергей ушел со сцены, свет погас и началось очень пронзительное глубокое душевное пение старорусских печальных мотивов.Потом занавес открылся и стало ясно, что этот душевный голос лился в живую, также стал виден ансамбль, значит и музыка сегодня будет настоящая. В темноте на экране за сценой появились изображение ночи, а на подмостках девушка с парнем лежали как-будто в поле. Просто, но атмосфера была задана. После они начали танцевать.
После их танца с гармошкой в руках и частушками появился Сергей. Тут хочется отдать должное уже и публике. Публика легко вступала в диалог с выступающим, подхватывала, подпевала, веселилась и переживала вместе с главным героем. Просто часто бывает такое на концертах, что публика как-будто замороженная. Исполнитель из кожи вон лезет, а от зрителей нет ответа - не подпевают, не кричат, не танцуют, даже головой в такт стесняются кивать, а лишь молча снимают действо на телефон. Здесь же зритель не подкачал.
В целом спектакль являл собой единую драматургическую композицию выстроенную из творчества Есенина. В композицию входили и действительно великолепное чтение произведений, и песни на стихи с живым аккомпанементом небольшого ансамбля, и также танцы, которыми "танцевали" Есенина. "Есенина можно не только читать – Есенина можно танцевать" - именно так сказано на официальном сайте в описании к спектаклю . Благодаря грамотной постановке у зрителя действительно была возможность погрузится в мир Есениниа, в его переживания, в его тоску и грусть, в периоды его жизни, можно было почувствовать себя и забулдыгой в кабаке вокруг таких же забулдыг, или дома в деревне у теплой печки, или насладится природой рязанской деревни.
.... Что ж вы ругаетесь, дьяволы?
Иль я не сын страны?
Каждый из нас закладывал
За рюмку свои штаны. ......
Или
.... Вьется сажа над заслонкою,
В печке нитки попелиц,
А на лавке за солонкою —
Шелуха сырых яиц. ....
Если по простому, надеюсь никто на меня не обидется, то констркуция постановки представляла из себя такую схему. Сергей читал стихотворение, потом в танце обыгрывалась какая-то сцена, которая характеризовала определенный период жизни автора, все это сопровождалось живой музыкой и великолепным пением двух вокалисток. Также некоторые из произведений были положены на музыку и исполнялись песней в исполнении Сергей Безрукова. Как-то так, предлагаю рассмотреть немного подробнее.
Конечно нет смысла рассуждать на тему: "талантлив ли был классик?". Для того чтобы ответить на этот вопрос достаточно просто прочитать пару его произведений. Сами по себе стихи великого поэта 20 века и есть залог успеха представления, но всё же стоит отдать должное, как интересно его творчество смогли обыграть. Действительно постановка получилась очень атмосферной, и для создания такого эффекта были несколько составляющих.
Во-первых это музыка и бек-вокал, тут ни убавить не прибавить. Играли музыканты замечательно, а как пели девушки вообще невообразимо красиво. В принципе отдельно их пение заслуживало сольного концерта, который стоило бы посетить.
Далее танцевальная группа. Очень интересные, сложные и красивые танцы. Вообще любопытно то, как языком танца описывалась жизнь классика, его страдания, радости, мечты и грёзы. К чему можно было бы прикопаться, так это, как мне показалось, иногда были не очень качественные, как бы правильно сказать, не очень качественные и красивые костюмы танцующих. Какие-то они колхозные что ли, выглядели не очень реалистично. Дешевая синтетика в наряде пионерки смотрелась как-то пошловато, если честно и неправдоподобно. Ну это мелочи, а без косяков ничего невозможно вообще. Что тут поделать.
Ну и перейдем к главному герою вечера, после Есенина естественно, к Сергей Безрукову. На самом деле я буду банален, но так же, как и для большинства россиян, для меня главная роль Сергея это роль "белого" в "бригаде". Да, мы все смотрели и пересматривали этот фильм, не только потому что работа сценаристов и режиссера была великолепна, но и потому что игра главных актеров в этой картине была на высоте, и я буду прав, если скажу, что именно Безруков играл там первой скрипкой. После этого фильма и оглушительной популярности можно было заметить даже человеку далекому от кино и телевизора, какие усилия прилагает Сергей дабы избавиться от амплуа Саши Белого. Он играл во всем, что только можно, про него даже уже стали шутить, что Безруков это актер, который сыграл вообще всех. Он был и участковым в деревне, и Пушкиным, и Иешуа (Иисусом) в "Мастер и Маргарита", и Сергеем Есениным в одноименном сериале. И в кого он только не перевоплощался, это были и весьма хорошие ленты, так и мягко говоря неоднозначные. Но что стоит отметить во всех ролях он играл действительно хорошо (взгляд сугубо делетантский, взгляд обычного зрителя), мне кажется он везде отрабатывал по-полной. Это было видно, я бы даже сказал очевидно. И если сериал Есенин по мне, не буду лукавить, отстой, то все же в первую очередь меня там бесил именно сценарий и постановка. Как сценарий, так и постановка часто (не всегда) были нелепыми, порой глупыми, нереалистичными, и некрасиво поставленными. Но всё-таки Безруков в этом фильме отработал полноценно. Это сугубо мое личное мнение, никогда не был его фанатом, но и никогда не разделял многочисленной ненависти к этому артисту. У нас есть гораздо больше персонажей на эстраде кто ненависть эту действительно заслужил.
В общем и в этот вечер Безруков отработал, отпахал по полной и даже сверх нормы. Он действительно выкладывался каждую минуту, каждое мгновение выступления. И когда он пел, и когда он читал. Читал так, что весь зал замирал и с замиранием сердца слушал потрясающее прочтение великих произведений классика. Когда весь зал не шевелясь в самые напряженные моменты постановки слушал, как Сергей действительно надрываясь, старается передать всю глубину и трагизм и трогательность строчек Есенина, я ловил себя на разных соображениях по этому поводу.
Во-первых я понимал, что благодаря такой по-настоящему титанической работе артиста на сцене я заново для себя открываю поэта Есенина, я начинаю по новому осмысливать величину его таланта. Я всегда знал, что Есенин очень мощный поэт, но как-будто только на постановке я начал понимать насколько.
Во-вторых я ловил себя на мысли, как бы грубо это звучало, но Безруков не зря ест свой хлеб. Халтурой это никак не назовешь, человек работает на сцене так, что никто не может оставаться равнодушным в зрительном зале, всех цепляет эта энергия, все переживают эти сильные эмоции. Когда задумывался о том, как это всё придумали, как всё поставили, как подобрали материал, где чтение, а где песня, где танец, а где пение вокалисток... а главное, когда понимал, что эта постановка идет уже в 250-й раз, но исполняется так как будто в первый и последний, с полной выкладкой. Я чувствовал себя очень маленькой совсем никчемной личностью, понимая, что тупо выучить столько стихов это уже большая работа, а чтобы так прочитать вообще равносильно, что отпахать, так еще и большой талант нужен. Да и оформить в такой замечательный спектакль с песнями и танцами. Это безусловно очень круто и заслуживает восхищения. Есть в романе "Золотой теленок" такая глава про больших и маленьких людей. Я никогда не приклонялся перед артистами, никогда не любил их просто за то, что их рожи можно увидеть в телеке, но том спектакле я понимал, что я очень маленький человек, а на сцене человек большой.
Итог такой. Если кто-то увидит на афише, что скоро состоится данная постановка, то можете смело покупать билеты и звать свою девушку. Равнодушными она вас по-любому не оставит. Лично у меня 2 часа пролетели пулей. К минусам могу отнести то что не всегда был хорошо настроен звук, иногда музыка играла громче слов, но все же не бывает всё идеальным.
Если Вы ищете какие-то автоаксессуары ( чехлы из экокожи, дефлекторы, коврики в салон и багажник, спойлеры, реснички на фары, каркасные шторки, рамки защиты радиатора, подлокотники, брызговики) для Вашего авто, то добавляйтесь в нашу группу в ВК "Автопогода" или заходите на наш сайт http://avto-pogoda.ru