Ребенок ходит в школу, делает домашние задания, но знания так и не прибавляются, а о развитии интеллекта можно только мечтать. Почему? Давайте разбираться вместе с «Думалогией».
Причина первая – использование одного метода обучения
В идеальном мире учителя выбирают методы обучения, отталкиваясь от уровня подготовки учеников, их возраста и психотипа. На практике метод только один – открываем тетради, записываем тему урока. Вот только мы усваиваем лишь 10% прочитанного, 20% услышанного и 30% увиденного. А значит половина информации проходит мимо ребенка.
В обычном состоянии мозг старается не учиться и не тратить лишнюю энергию, это доказали нейробиологи. Чередование методик помогает «замаскировать» процесс обучения и не дает сделать из него рутину.
Причина вторая – абстрактные знания
Факты – это прекрасно. Но запоминать их сложнее, если нет эмоционального подкрепления. Сравните сами:
На Луне нет воздуха и ветра.
Или:
На Луне нет ветра, поэтому след от ботинка не исчезнет даже через несколько лет. А если громко-громко закричать, то тебя никто не услышит, ведь на Луне и воздуха тоже нет.
Причина третья – никакой рефлексии
Кто трезво и без предвзятости оценить собственные действия? Взрослые часто недооценивают или переоценивают свои достижения и проблемы. Чтобы ребенок не столкнулся с этим в будущем, в конце занятий нужно проводить рефлексию – оценку своего состояния, эмоций и полученного результата. Это своеобразное подведение итогов, дети учатся самостоятельно и не предвзято оценивать собственные достижения. Рефлексия делает процесс обучения эффективнее и помогает закрепить полученные знания.
Поэтому в онлайн-школе «Думалогия» на занятиях чередуются методики обучения, педагоги объясняют, как применять знания на практике и всегда проводят рефлексию. Наши ученики знают, что обучение может быть интересным и приносить удовольствие.
Хотите попробовать? Тогда записываетесь уже в это воскресенье (16.02) на вводный урок. Ребята будут развивать логическое и креативное мышление и как настоящая команда принимать решения и оценивать их эффективность.
Начало урока для детей 5-7 лет в 10:00 по мск, для детей 8-13 лет в 11:00 по мск.
Записаться на урок можно по ссылке