В границах города, в зависимости от района, вода из-под крана может сильно отличаться по своему составу и вкусовым качествам. Кто-то привык пить водопроводную воду и не видит отличия от бутилированной, кому-то приходится ставить систему фильтров, чтобы избавиться от неприятного «водопроводного привкуса». Почему это происходит, и можно ли пить воду из крана без предварительной обработки?
После этапа водоподготовки в распределительную сеть поступает пригодная для употребления вода — проблемы начинаются потом
Очистка и вторичное загрязнение воды
Вся водопроводная вода проходит предварительную подготовку на предприятиях «Водоканала», отвечающих за водоснабжение жителей. Источники забора воды делятся на подземные и поверхностные. Подземные источники — это скважины различного происхождения и глубины залегания. Как правило, такая вода требует минимальной обработки или не требует ее вовсе.
С поверхностным водозабором дело обстоит сложнее. На сегодняшний день Минск имеет частичный поверхностный водозабор (30% всего водоснабжения города). Вода из поверхностного источника поступает на станцию водоподготовки, где проходит технологический цикл очистки.
Процесс водоподготовки представляет собой осветление, обесцвечивание, фильтрование через песчаные фильтры, повторное обеззараживание воды перед поступлением в запасорегулирующие резервуары и распределительную сеть.
Вода после водоподготовки отвечает всем требованиям СанПиН и может быть использована для бытовых целей без ограничений.
Проблемы с водопроводной водой начинаются в момент поступления её в распределительную сеть
Проходя путь от резервуаров до потребителя, вода подвергается вторичному загрязнению — как правило, коллоидными соединениями железа, железоокисными бактериями, соединениями хлора и взвесями песка, накапливающимися в водопроводных трубах. Такая вода «на выходе» из крана может быть мутной или «цветной», может пахнуть железом или хлором. Она по-прежнему является безопасной для потребления, но кому захочется пить такую воду?
Проходя путь от резервуара до потребителя, вода подвергается вторичному загрязнению - как правило, коллоидными соединениями железа, железоокисными бактериями, соединениями хлора и взвесями песка, накапливающимися в водопроводных трубах. Такая вода «на выходе» из крана может быть мутной или «цветной», может пахнуть железом или хлором. Она по -прежнему является безопасной для потребления, но кому захочется пить такую воду.
Заказывая воду «Протера», вы гарантированно получаете чистоту и природную свежесть в каждой капле
Пить или не пить водопроводную воду?
Несмотря на то, что водопроводная вода соответствует всем нормам, пить ее без предварительной обработки врачи не рекомендуют.
Одним из способов очистки водопроводной воды является кипячение. Термическая обработка избавляет ее от большинства микроорганизмов. Однако кипячение изменяет вкус воды, часть полезных минеральных соединений разрушается и испаряется.
Кроме того, от хлористых и железистых соединений кипячение не спасает.
Избавиться от запаха хлора и избытка железа в воде помогает установка специальных фильтров. Но таких системы, как правило, дороги в обслуживании, так как требуют регулярной замены картриджей.
В итоге самым простым решением становится разделение воды в доме на питьевую и техническую. Водопроводная вода прекрасно подходит для бытовых нужд — мытья посуды, уборки помещения, стирки, полива цветов и так далее. А вот питьевую воду лучше заказывать отдельно. В этом случае вы будете уверены в ее чистоте и полезности, а водопроводный привкус железа и хлора не испортит вкус еды и чая.