Горы,солнце, свежий воздух, невероятная кухня и море вина - мечта, которая почти что становится неосуществимой из-за новых политических разладов: авиасообщение России и Грузии приостановлено с июля прошлого года.
Но политика политикой, а мечты никто не отменял: давайте развеем самые распространенные мифы о русских в Грузии и узнаем, как же все-таки можно туда добраться.
Миф N1: грузины не любят русских!
Грузины любят всех, - такая она, щедрая и гостеприимная кавказская душа. Если вы турист, вам всегда рады - в винном магазине угостят вином, уличные торговцы накормят сладкой чурчхелой, а в сувенирной лавке подарят что-то на память в дополнение к своим покупкам, и попросят приехать еще.
Между прочим, русское население только Тбилиси более 10%, поэтому чувствовать себя вы будете как дома. В центре столицы и на туристических направлениях практически все говорят на родном нам русском, а в аптеках и супермаркетах вы найдете абсолютно те же продукты и медикаменты, поэтому почувствовать себя, как дома, будет абсолютно легко.
Миф N2: лицам славянской внешности на улицах небезопасно!
Безопасно! Приезжайте и проверьте сами: Тбилиси уже несколько лет, как прочно вошел в топ-20 самых безопасных городов мира, а на улицах города вы встретите такое многонациональное богатство,что станете чувствовать себя еще комфортнее. По вечерам город освещается огнями, работают уличные кафе и рестораны, выступают музыканты и танцоры, город дышит полной грудью.
А если вам нужно добраться до дома, когда уже далеко заполночь, то в Грузии работает наше родное ЯндексТакси: русский и понятный интерфейс, привязанная карта, хорошая навигация по адресу, - нет необходимости объяснять что-то таксисту, который может быть, не совсем хорошо говорит по-русски. Но это вряд ли. Но как же попасть в эту сказочную страну вина и хлеба?
Как обойти запреты и устроить себе настоящее путешествие?
Способ первый - "рассекая горы"
Чтобы добраться до Грузии, достаточно прилететь в аэропорт Владикавказа. Бегите в поисковики и ловите горящие билеты из своего города во Владикавказ: только не забудьте прихватить свой загранник.
Из Владикавказа до Тбилиси - трансфер: можно такси или автобус. Стоимость примерно одинаковая - от 1000 до 1300 рублей с человека. Лайфхак: в дорогу пускайтесь рано утром, чтоб избежать больших очередей на границе - Ларс. Вам предстоит увлекательное путешествие по военной грузинской дороге с восхитительным видом на Казбек.
Способ второй -“солнечный Кавказ”
Летим в международный аэропорт Еревана ՞Звартноц”, а уже из солнечной армянской столицы заказываем трансфер в Тбилиси.
Прекрасно совместить свое путешествие, охватив сразу две страны: невероятную историческую Армению и восхитительную Грузию. В Армению летают такие авиакомпании, как Nordwind Airlines, Red Wings, S7, «Аэрофлот», «Глобус», «ЮТэйр». Стоимость из Москвы – от 7 тыс. рублей туда-обратно, а летом – от 9 тыс. рублей туда-обратно.
Из Еревана в Тбилиси можно добраться, как на поезде с ЖД вокзала, так и на маршрутке или машине. Плацкарт стоит от 900 рублей, купе - от 1300, а стоимость путешествия на машине - от 900-1000 рублей. Время в дороге на машине всего 4 часа, загруженность пограничного пункта ниже, чем на российско-грузинской границе на Ларсе.
В дороге успеваем налюбоваться восхитительной горой Арарат, изумрудной водой армянской жемчужины - озером Севан и прекрасной горной природой, от которой захватывает дух.