Привет! А кто у нас тут поэтка, авторка, докторка и менеджерка? Поднимаю тему, которая вызывает срач похлеще конфликта между суннитами и шиитами! Да, этот пост про феминитивы.
В двух словах для тех, кто ничего об этом не слышал и не знает. Короч феминитивы — существительные женского рода, образованные от слов мужского рода. Типа были авторами, а стали автор_ками. Феминитивы в 2019 почти полностью приватизировали феминистки, которые хотят равенства во всем — даже в таких мелочах, как название профессии. Отсюда эти ваши режиссерки и редакторки.
Когда лингвистов спрашивают про феминитивы, они обычно отвечают так: язык — живой организм и способен самоочищаться. То, что приживется и понравится большинству носителей, будет в нашей речи. А если не приживется — ну сорян, значит не особо и нужно.
И если студент_ка прижилась в языке, то в целом у суффикса -к- пренебрежительный контекст. Например, врачу вряд ли понравится, если ее назовут врачихой, потому что это в народе это слово обозначает некомпетентность и непрофессионализм.
Забавно, но если человек использует (или нет) феминитивы — уже можно понять, каких политических взглядов он придерживается и как относится к современному феминизму.
А в конце оставлю вам топ-слов, упоминание которых может вызывать кровь из ушей — психологиня, людини, стоматологиня.