Региональными властями многодетным семьям, нуждающимся в дополнительных мерах социальной поддержки, на местах предоставляются бесплатные земельные участки.
Указ Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 года № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» является основным законодательным актом по установлению материальной поддержки многодетным семьям.
В соответствии с подпунктом «а» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации № 431 за региональными властями закреплено право определять самостоятельно категории многодетных семей, которые нуждаются в дополнительной социальной поддержке.
А также в первоочередном порядке выделять многодетным семьям садово-огородных участков и выделять земельные участки для организации крестьянских (фермерских) хозяйств (подпункты «в» и «г» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации № 431).
Земля многодетным выдаётся из числа специально отведённых для этого земель, состоящих на балансе региональных властей. В каждом регионе действует собственная программа, уточняющая условия и порядок оформления земли в собственность. В зависимости от региона, условия выдачи земли могут незначительно меняться.
Что необходимо знать многодетным родителям, желающим получить бесплатный земельный участок:
1) Скорее всего в вашем регионе бесплатные земельные участки могут получить не все многодетные семьи, а только те, у которых низкий уровень дохода либо они являются малообеспеченными, либо они нуждаются в улучшении жилищных условий. То есть, семья должна подтвердить реальную нуждаемость в получении социальных льгот (хотя в отдельных регионах меры социальной поддержки по Указу Президента предоставляется всем многодетным семьям).
Статус многодетной семьи получают на местном уровне. В одних регионах - это более трёх несовершеннолетних детей в семье, а других – более пяти несовершеннолетних детей.
Какая семья в вашем регионе признаётся многодетной и может ли она рассчитывать на социальные льготы, следует уточнить в территориальных органах социальной защиты по месту проживания.
2) Земельные участки предоставляются по месту жительства многодетной семьи. Для его получения необходимо обратиться в орган местного самоуправления с письменным заявлением о постановке в очередь на получение бесплатного земельного участка или в ближайший МФЦ.
О площади предоставляемого земельного участка и необходимых для этого документов, узнавайте подробнее в органе местного самоуправления по месту вашего проживания либо на сайте регионального Управления земельных отношений в сети Интернет.
Основные документы, которые необходимо предоставить:
- заявление;
- свидетельство о рождении всех несовершеннолетних детей;
- паспорт родителей;
- документы, подтверждающие доходы многодетной семьи.
Прилагаемые к заявлению документы представляются в подлинниках или копиях.
Если после постановки семьи в очередь на получение бесплатного земельного участка прошёл уже довольно длительный срок, а вы так до сих пор так и без земельного участка, обратитесь с письменным заявлением в прокуратуру с просьбой проведения проверки по данному факту.
А вы воспользовались своим правом на получение бесплатного земельного участка?
Рекомендуем также к прочтению статью об освобождении многодетных семей от транспортного налога
ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!
На сайте Юридического проекта "Мама Знает"мы публикуем для вас топ-подборок, которые могут пригодиться каждой семье. Там же для бесплатного скачивания образцы жалоб и заявлений в суд, прокуратуру и контролирующие органы (список постоянно обновляется)