Моя история началась с того, что мужу во время его вынужденного «отпуска за свой счёт» (как это сегодня любят оформлять работодатели) предложили временную работу на территории Крыма. По его словам, он планировал поехать туда на разведку в середине декабря. Он отправился работать в неизвестный мне город Алупка, в не менее загадочный для меня регион Крым.
Устроившись на работу, найдя квартиру и проработав 2 недели, буквально под Новый год, он звонит и говорит: «У меня 2 новости: одна – хорошая, другая – слишком хорошая… Хорошая – это то, что на новогодние праздники я приеду к вам в Волгоград. Вторая – 7 января, в Рождество… всей семьёй мы переезжаем в Крым.» Хочу сразу пояснить: дальше волгоградской области я не выезжала никогда. Да, мы отдыхали в странах стандартного туристического набора Турция - Египет. Но всё моё детство и юность прошли на территории волгоградской области.
В голове сразу возник ряд противоречивых мыслей: ехать – не ехать, работать в чужом крае – найти работу на Родине, снимать квартиру – остаться в своей, новые авантюрные впечатления – комфортный уклад быта.
Крым или Волгоград – вопрос?
Я люблю анализировать и не принимать поспешных решений, поэтому я начала про себя рассуждать: «А что заставляет нас, людей, кардинально сменить привычное место жительства?»
Для себя я почему-то выделила 2 вида причин: психологические и бытовые. Это чисто субъективная градация, которая заставила меня молча разговаривать с самой собой.
Вот какое размышление у меня получилось.
Психологические:
1) Многие бывшие сокурсницы, получив диплом, проработав несколько лет в Волгограде, уехали в Москву. Они говорили, что меняют место жительства, т.к. образовался «застой», нет никакого движения, их энергия не реализована. Но тогда, чтобы активироваться, люди выбирают активные города, такие как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар.
Для нас это никак не подходит, т.к. Алупка – спальный городишко, с численностью около 8 000 чел., по отношению к миллионному Волгограду.
2) Часто мы, люди, воспринимаем наш сложившийся на данный момент жизненный уклад монотонным, хочется бежать в надежде, что в другом месте жизнь заиграет новыми красками. Это размышление мне всё же ближе. Мне, честно сказать, немного надоел Волгоград, немного надоели люди, друзья переехали в Москву, хочется встретить новых людей.
Так … я делаю шаг в сторону Крыма.
3) Наш друг переехал в другой регион, т.к. он развёлся с женой, и стрессовая ситуация подтолкнула его сделать этот выбор. Из-за негативного опыта в своём городе люди хотят сбежать, чтобы ничего не напоминало им о прошлой жизни.
Не то.
4) Знаю многих людей, которые возвращаются из своих привычных мест жительства на Родину: будь то город, или деревня. Они хотят переосмыслить жизнь в наиболее комфортном месте. Приехав в свои деревеньки, именно здесь, они приходят к счастливому осмыслению своего жизненного опыта.
Опят мимо.
5) Некоторые люди переезжают в какое-то необычное экзотическое место, т.к. хотят удивить своих знакомых новостью о том, что проживают, например, в Ялте. Их знакомые слышат это; какая картинка сразу возникает: уникальное место – горы, море, пляжи.
Но это эпатирование совершенно не про нас.
6) Существует ещё такая особенность нашей памяти, как положительный психологический маячок. Например, наши родители часто вспоминают, как им было хорошо в лагере «Артек». Или наш маячок: как здорово отдыхать на море!
Надо сказать, что Крым для меня абсолютно «неизвестная планета». Я ни разу там не была, да и в планах посетить не было. А почему бы и нет? Крым. Алупка. Море. Ну, что ж, два шага в сторону Алупки.
7) Есть знакомая, которая переехала жить в Италию. Дух авантюризма, погоня за приключениями всегда были её спутниками жизни.
Ну, и что, что до сегодняшнего дня авантюра была не моей спутницей жизни. А вот почему бы и не повернуться к ней навстречу? Это же уникальная возможность прожить новый жизненный опыт. Третьим уверенным шагом иду в сторону Крымского моста.
К тому же я выделила ряд бытовых причин, более прозрачных, понятных, так сказать, вынужденно толкающих людей к переезду. Всё просто:
1) Сколько знакомых переехало в Москву, Санкт-Петербург, т.к. их не устраивал уровень зарплаты или должность.
Могу сказать, что эта причина затронула нас, но косвенно, т.к. мужу предложили немного более оплачиваемую работу в Крыму.
2) Иногда людей не устраивает климат, в котором они проживают. Но здесь палка о двух концах: необходимо пожить какое-то время в другом климате, чтобы понять, что он больше подходит.
3) Когда я училась в школе, моя одноклассница пришла к нам с третьего класса, потому что её папа был военным, и они вынужденно переехали в Волгоград. Такая ситуация складывается и у МВД, и у прокуратуры, и у вынужденных командировочных.
4) Тётя же мужа перебралась из деревни в город, т.к. в нём более качественный уровень жизни, медицинского обслуживания, качественного образования. А с введением ЕГЭ получение хорошего образования стало общедоступной миграцией.
5) А эта причина одна из основополагающих. Переезд в другой край по семейным обстоятельствам. И здесь 2 дороги, ведущие вас к другой половине: или муж живёт в другом регионе - и тогда вы едете к нему; или муж находит работу в другом крае – и вы едете за ним. Вспоминаю поговорку, которую бабушка мне всегда произносит: «Куда иголка – туда и нитка.»
В общем аккумулируя все мои размышления, ответ на вопрос «Волгоград или Крым» указывает на выбор неизвестной для нас земли.
Поддержите меня и нажмите на значок "нравится", вам не трудно, а мне приятно. Будем вместе шагать по Крыму. Станьте первыми читателями статей, подписывайтесь на канал МОРЕ В КАРМАНЕ.
Прочтите, с чем мы столкнулись при переезде в Крым (наш первый месяц в Крыму)
Также, думаю, вам будут интересен мой личный опыт, почему не стоит ходить ночью к морю.
Прочтите статью Что обязательно надо попробовать в Крыму, уверена, после этого вас заинтересует этот продукт
Киньте в свою кулинарную копилочку, как правильно и вкусно приготовить ставридку, вам обязательно пригодятся мои рецепты, когда приедете в Крым
Как мы преодолели первую половину пути и пытались сохранить спокойствие в семье и на дорогах, прочтите в статье Дорога Волгоград-Крым, часть 1
Какими проектами РФ на территории Крыма можно просто гордиться, прочтите в предыдущей статье.
Вместе насладимся живописной трассой Симферополь-Мисхор.