Прежде чем рассказать о фактах Сталина, я немного расскажу о нем, чтобы вспомнили кто он такой.
Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) – советский революционер и политический деятель, глава правительства СССР и Генеральный секретарь ЦК ВКП. Родился в декабре 1878 года в грузинском городе Гори в довольно небогатой семье. Обучался в Горийском духовном училище, а затем в православной семинарии в Тбилиси. Будучи большевиком, Сталин участвовал во многих во многих политических событиях, за что не раз находился в заключении и ссылке. Так, например, с 1908 года он был в ссылке в Сольвычегодске, с 1913 года – в деревне Курейка. Также, как и Владимир Ильич Ленин, он работал в газете «Правда» и принимал участие в решении большевистских вопросов. Во время февральской революции он был одним из руководителей ЦК, а после октябрьской – был наркомом в Совете Народных Комиссаров.
Так как Ленин видел в нем помощника, во время гражданской войны, Сталин был назначен ответственным за хозяйственные дела на юге страны. По характеру Иосиф считался приверженцем террора, оставаясь при этом отличным военным организатором. В начале 1920-х годов его избрали Генеральным секретарем ЦК. Когда же Ленин отошел от политических дел, вся власть перешла Политбюро, в состав которого тогда входил Иосиф Виссарионович, вместе с Троцким, Зиновьевым, Бухариным.
Культ Сталина начался в годы укрепления его власти и начала политики коллективизации и индустриализации. При этом в стране происходило раскулачивание, и было решено перейти на коллективные хозяйства. Такая политика массового террора привела к тому, что в стране погибло около 20 миллионов человек. В период Великой Отечественной войны Сталин совмещал несколько должностей. Он был Председателем Комитета обороны, Наркомом обороны и Верховным Главнокомандующим. После войны жестоко подавлялись любые националистические движения, а советская идеология набирала обороты.
У Сталина было несколько специально отведенных мест для отдыха, так называемых дач. На одной из таких дач в Кунцевском районе 5 марта 1953 года он умер в результате перенесенного паралича и последующего кровоизлияния в мозг.
Теперь перейдём к фактам о которых мало кто знал:
1.Любовь к чтению
Обычная норма чтения Сталиным литературы была около 300 страниц в день. Он постоянно занимался самообразованием. Например, находясь на лечении на Кавказе, в 1931 г., в письме к Надежде Алилуевой, забыв сообщить о своем здоровье, он просит ему прислать учебники по электротехнике и черной металлургии.
2.Чем больше книг, тем умнее
Оценить уровень образованности Сталина можно по количеству прочитанных и изученных им книг. Сколько он в своей жизни прочел, установить, видимо, не удастся. Он не был коллекционером книг — он их не собирал, а отбирал, т.е. в его библиотеке были только те книги, которые он предполагал как-то использовать в дальнейшем. Но даже те книги, что он отобрал, учесть трудно. В его кремлевской квартире библиотека насчитывала, по оценкам свидетелей, несколько десятков тысяч томов, но в 1941 г. эта библиотека была эвакуирована, и сколько книг из нее вернулось, неизвестно, поскольку библиотека в Кремле не восстанавливалась.
3.Доктор философии
По существующим ныне критериям, Сталин по достигнутым научным результатам, был доктором философии еще в 1920 г.
4.Предусмотрительный
Сталин всегда работал с опережением времени порою на несколько десятков лет вперед. Эффективность его как руководителя была в том, что он ставил очень далекие цели, и решения сегодняшнего дня становились частью масштабных планов.
5.Хотел уйти
В течение первых 10 лет нахождения в первых эшелонах власти СССР Сталин трижды подавал прошение об отставке.
6.Такой простой
Сталин очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту грибок. Но это не имело ни малейшего отношения к их службе. Здесь Сталин никаких послаблений не терпел.