Найти тему
Трачу с умом

Сотрудница Сбербанка дала мне неправильную информацию

Оплачиваю коммунальные платежи на сайте сбербанка в личном кабинете. Мне это кажется удобным. Правда, довольно часто меняется список услуг и их оформление. Но всё равно, это намного приятнее, чем стоять в очереди, как это было раньше.

Когда платишь уже не первый раз, то при выборе услуги, автоматически выпадает лицевой счёт и достаточно просто перейти по нему, чтобы выбрать еще несколько параметров и затем перейти к оплате. Раньше приходило сообщение на телефон с кодом, который нужно было ввести для подтверждения оплаты, но вот уже примерно с полгода приходит сообщение без кода, а сразу с подтверждением оплаты и суммой. Всё. Так удобнее, но надо быть внимательней при оформлении платежа, проверять реквизиты и адрес.

По нашему региону в сбербанк онлайн есть не все услуги, приходится переходить на сайт поставщика услуги, чтобы оплатить там, не очень удобно, хорошо, что таких оплат немного. А с недавних пор я обратила внимание, что у ряда платежей появилась комиссия.

При случае, посещая отделение сбербанка поинтересовалась у сотрудницы, отчего это. Она мне объяснила, что да, у ряда платежей теперь появилась комиссия. Ещё сказала, что если платить в кассе, то комиссия будет самая большая. Если платить онлайн, то меньше, а если настраивать автоплатёж в личном кабинете, то самая маленькая. Точных цифр в процентном отношении я не стала запоминать, но решила попробовать. Функцию автоплатежа мне давно предлагали подключить, но мне всё время казалось, что удобнее отслеживать и платить самой. Да и не всегда моя карта с нужной суммой на момент оплаты.

В общем, при оплате в предыдущем месяце я записала все платежи в блокнот с указанием размера комиссии. А одну из оплат настроила как автоплатёж.

Наступил день оплаты за очередной месяц, прошёл автоплатёж и я смогла сравнить сумму комиссии. Оказалось, что она абсолютно одинаковая, при обеих видах оплаты.

Теперь думаю, что-то перепутала операционист отделения сбербанка, я её неправильно поняла или это зависит от вида услуги?

А вообще не нравится переплачивать непонятно за что. Попробую поискать другую платформу для оплаты коммунальных платежей. Говорят тут про одну, но я пока не интересовалась условиями, комиссиями и перечнем услуг, которые можно на ней оплатить.

Читала, что в Москве можно оплачивать коммунальные услуги без комиссии через сайт госуслуг, надо зайти на наш, посмотреть как у нас с этим дела обстоят. Пока оплачивала там только налоги, пошлины и штрафы.

Способ оплаты через терминал даже не рассматриваю, хотя раньше пользовалась, но неудобно. Нет истории операций, то есть надо хранить чеки, вводить информацию перед оплатой и так же есть комиссия.

Есть у меня карта еще одного банка, но думаю, что там тоже будет комиссия.

Ещё узнала, что есть система ГИС ЖКХ, она работает при условии подтверждённой учётной записи на сайте Госуслуг. Обязательно зарегистрируюсь и протестирую систему. Если будет полезно, напишу об этом.

Считаем деньги
Считаем деньги

А вы как оплачиваете коммунальные услуги, получается экономить и не переплачивать?

Делитесь опытом!