Хорошо помню строительство трамвайной линии когда кольцо трамвая было на Ак-тепе, стоя на остановке на перекрестке улицы Пионерской можно было видеть как от Ак-тепе отходит трамвай. В то время сторону ведущую к Фархадскому ходили небольшие автобусы, если помните, их сегодня не видно на линиях. Копаясь в памяти конец 60-х и начало 70-х вспоминаю кольцо троллейбуса на Катартале и стройки вокруг, в последующем было перенесено дальше. От кольца цепь вагончиков и легких строений примыкающих друг к другу к Фархадскому базару в которых велась торговля. Положенные на глину деревянные временные мостки, чтобы люди не проваливались в грязь. Кольцо трамвая с Ак-тепе потом переносили дальше в сторону за Фархадский базар. Сразу за первым кварталом где сегодня Чайка и пр. в то чудесное время находились поля засаженные капустой. Про стройки на Чиланзаре можно вести бесконечные разговоры. Интересно после землетрясения, все произошедшее привело к увеличению общей площади а сам город сильно изменил свой облик. Интересно тогда только приобретали потерь не было, вспомним доброе.
Восстанавливать столицу Узбекистана приехали тысячи людей из многих регионов России и из союзных республик. К началу зимы 1966 года было выполнена первая и основная задача - более 300 тысяч человек получили кров. За короткое время чуть более 3,5 года задача ликвидации последствий землетрясения была решена.
Концу 70-го года только в Ташкенте было построено более четырех миллионов квадратных метров жилья. Россия подарила столице Узбекистана 334,8 тысяч квадратных метров жилья. Москва - 230 тысяч, Ленинград - 100 тысяч, Украина 53 - тысячи.
О тех кто строил напоминают различные национально стилизованные фрески и мозаики на фасадах, а так-же надписи на торцах домов: по ним можно узнать географию ударной стройки.
Благодаря стройке город вырос в полтора раза и стал более интернациональным (здесь проживает более 100 национальностей). Ташкент украсили телебашня , дворец "Дружбы народов", гостиницы "Россия", "Дустлик", Москва"," Узбекистан", музей истории, издательство "Шарк", университет, цирк, было пущено метро.
20 мая 1976 года к десятилетию Ташкентской трагедии был установлен памятник - Монумент мужества. Он представляет собой куб из черного лабрадора, расколотый на двое.
На одной стороне вырезан циферблат, стрелки на часах застыли в 5 часов 23 минутах - время когда произошел первый подземный толчек, на другой выбита дата 26 апреля 1966 года. Зигзагообразная трещина вьется от куба к скульптурной группе, изображавшей прижавшей к себе ребенка женщину и мужчину, который словно пытается телом защитить свою семью от надвигающийся беды.
Землетрясение 1966 послужило толчком в организации в СССР комплексных исследований с целью изучения глубинного строения сейсмоопасных районов и геологически причин землетрясений и возможности их предсказаний. Для проведения таких исследований на базе Центральной сейсмической станции "Ташкент" был создан институт сейсмологии при при Академии наук Узбекской ССР.
Таким образом город возведенный из руин засиял и стал звездой востока. Доброта сердец строивших город сохранилась теплой памятью в домах школах детских площадках и широких улицах города Ташкента.
Всего доброго вам мои дорогие читатели, сам город всегда был очень добрым. Делитесь своими воспоминаниями их будет интересно узнать читая ваши отзывы.
Мат-л использован из свободного доступа.