Очень часто во многих рецептах можно увидеть в составляющих ингредиентов некий сливочный сыр с гордым названием «Маскарпоне». Но найдя на прилавках магазина этот сыр, можно удивиться довольно немаленькой стоимости данного продукта: в сетевых магазинах средняя стоимость 250-300 руб. за ~250 г сыра.
И встаёт вопрос: покупать этот сыр по довольно высокой цене или, может быть, возможно приготовить его в домашних условиях из простых ингредиентов? Вот и я задалась таким вопросом, когда в торте, который мне очень хотелось приготовить на торжество главным ингредиентом был тот самый сливочный сыр «Маскарпоне».
Я стала искать различные рецепты, как приготовить сыр дома из простых ингредиентов, чтобы по вкусу домашний сыр ничем не отличался от того, что продают в магазинах.
Очень много рецептов состояли из сливок высокой жирности, но их стоимость не отличается от стоимости этого сливочного сыра, то есть средняя цена за 500 мл сливок 33% жирности около 250-300 руб. во многих сетевых магазинах. А для рецепта нужно было покупать 2 упаковки сливок, то есть 1 литр.
Поэтому я стала искать такой рецепт, где вместо сливок использовались бы другие, более дешевые ингредиенты. И я его нашла. Теперь с удовольствием делюсь этим рецептом с вами.
Также важным моментом для меня было время приготовления сыра. Для многих рецептов время составляло более суток (чтобы стекла сыворотка). У меня совершенно не было времени ждать сутки.
Нам понадобится:
Сметана - 800 мл
Молоко - 200 мл
Сок лимона - 2 ч.л.
Приготовление:
Смешиваем в кастрюле, желательно, с толстым дном молоко и сметану.
Ставим на огонь и доводим до температуры максимум 75 градусов (не кипятим!). Если у вас нет специального термометра, можно проверить таким способом: капнуть небольшую капельку на запястье и посмотреть на свои ощущения: если тепло, то это температура ~40 градусов, если горячо, то ~60-65 градусов.
Далее добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем. Нагреваем до температуры примерно 70 градусов и убираем с огня до остывания.
Когда смесь остыла до комнатной температуры, переливаем ее в подготовленную конструкцию из дуршлага и марли.
Через 1 час сыворотка стечет и в марле останется готовый сыр. Он начнёт немного отходить от марли.
Готово! Приятного аппетита! Сыр получается ещё вкуснее, чем в магазине! Торт с этим сыром выходит необыкновенно вкусный и очень нежный! Всем советую этот рецепт!
Надеюсь, моя статья была вам полезна и интересна!💕
Если Вам понравилась моя статья, ставьте 👍🏼 за старание! Спасибо за просмотр!❤️