Молоко — вкусный напиток, прекрасно утоляющий жажду и голод. Оно укрепляет нервную систему, восполняет недостаток кальция и является антиоксидантом, но подходит не всем людям. Аллергия, непереносимость лактозы, лечебная диета, жизненная философия, например, вегетарианство, — причины найти ему альтернативу. К счастью, сегодня существует множество вариантов, которые успешно заменяют коровье молоко и как напиток, и как ингредиент в любимых рецептах.
В видах растительного молока и в его воздействии на здоровье — давайте разбираться!
Соевое молоко
Плюсы:
Соевое молоко — самое доступное и по цене, и по наличию в магазинах. У продукта с мягким ореховым вкусом низкая энергетическая ценность: менее 50 ккал на 100 мл. Оно содержит большое количество белка, по составу близкому к животному, аминокислоты и витамины. Полезно для сердечно-сосудистой системы.
Минусы:
Превышение объема 100 мл в день может вызвать проблемы с поджелудочной железой и изменение гормонального фона, поэтому не рекомендовано детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам и людям с заболеваниями щитовидной железы.
Миндальное молоко
Плюсы:
Продукт полезен для сердца, укрепляет кости и зубы, ногти и волосы, придает коже здоровый вид, содержит витамины группы B (рибофлавин) и железо, необходимые для роста и здорового функционирования мышечных тканей, улучшает зрение, может храниться при комнатной температуре. Дневная норма витамина Е для взрослого человека содержится в 200 граммах напитка.
Минусы:
Чрезмерное увлечение миндальным молоком перенасыщает организм жирными кислотами, в том числе омега-6, переизбыток которой вызывает воспалительные процессы.
Молоко из кешью
Плюсы:
Кешью способен очищать кровь, снижая риск инфаркта и инсульта, укрепляет иммунитет, помогает бороться с бессонницей, ускоряет метаболизм, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Полезные свойства переняло и молоко из этого ореха.
Минусы:
Может спровоцировать движение камней или песка в почках, поэтому не рекомендуется людям с соответствующим диагнозом.
Кокосовое молоко
Плюсы:
Кроме животного молока кокосовое может заменить даже сливки и сметану. В нем содержатся витамины В, С, РР, А, минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо, полезная пищевая клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, поэтому кокосовое молоко укрепляет зубы и кости, улучшает метаболизм, борется со старением, снижает уровень плохого холестерина и укрепляет стенки сосудов.
Минусы:
Из-за высокого содержания витаминов и минералов рекомендуется употреблять, в общей сложности, не более одного стакана кокосового молока в неделю. Его не стоит пить детям до двух лет, людям с высоким давлением и проблемами ЖКТ.
Овсяное молоко
Плюсы:
Овсяное молоко стоит любить за то же, за что мы любим овсяную кашу. Оно улучшает состояние ногтей, волос, зубов благодаря высокому содержанию кальция, выводит холестерин из организма, чем поддерживает работу сердца и желудка, нормализует обмен веществ и избавляет от отеков, помогает снять стресс и усталость, нормализует сон, улучшает память, нормализует уровень сахара в крови, а ещё оно очень питательное. В его состав входят витамины группы В: В1, В2, В6, В12, оно богато железом, кальцием, фосфором и кремнием и является антиоксидантом.
Минусы:
Овес может содержать глютен, если обрабатывается на том же оборудовании или растет рядом с глютеносодержащими культурами, а значит может вызвать аллергию у людей с чувствительностью к этому растительному белку. Овсяное молоко на вкус нейтрально, поэтому на производстве к нему могут добавлять подсластители.
Гречневое молоко
Плюсы:
По сравнению с другими крупами и злаковыми культурами в гречке содержится большое количество белка и кальция, целый комплекс витаминов, железо и пищевые волокно. Рутин или витамин P, которым богата гречиха укрепляют сердечно-сосудистую систему, а инулина, являющийся пребиотиком, улучшает работу кишечника. Для насыщения организма дневной дозой фосфора достаточно пить 1 стакан молока в день.
Минусы:
Гречневое молоко почти не имеет недостатков, но все же его не стоит употреблять людям с аллергией и непереносимостью гречихи, с острыми пищевыми расстройствами, дисбактериозом и гормонально-зависимые опухолями.
Рисовое молоко
Плюсы:
Рисовое молоко является наименее аллергенным из всех видов растительного молока. Оно быстро насыщает и заряжает энергией, легко усваивается и улучшает качество кожи. Имеет нежный сладкий вкус и не требует подсластителей.
Минусы:
Не рекомендуется детям до 5 лет из-за недостатка питательных веществ и диабетикам из-за высокого содержания сахара и углеводов. К тому же рисовое молоко не рекомендуется детям и беременным женщинам из-за возможного содержания мышьяка, который рисовые зерна вобрали из почвы или воды для полива, поэтому стоит убедиться, что продукт сделан из высококачественного риса.
Растительное сейчас молоко можно купить в крупных сетевых магазинах, а можно поэкспериментировать и приготовить напиток в домашних условиях. Сторонники сыроедения научились «добывать» молочко из орехов, необжаренных семян подсолнечника, кунжута, льна, свежих семян тыквы или даже дыни. Сделать это несложно, достаточно замочить орехи, семена или крупу в воде на ночь для набухания, затем воду слить и перемолоть их в блендере с новой порцией воды, а затем процедить через кофейный фильтр, марлю или ситечко. Такое молочко хранится в холодильнике не более двух дней.
Скачивайте приложение Едадил и пробуйте растительное молоко по выгодным ценам!