Найти тему

Почему "бесплатно" не работает?

Очень любопытная и интересная тема. Мне не так много плюшек доставалось бесплатно.

Вот яркий пример. Когда я ждала первого ребёнка, я купила кучу важных вебирнаров и в запой их пересматривала. Мне всё было безумно важно.
Когда же я ждала Яшу, моя акушерка Маша предложила участие в её курсе подготовки к родам абсолютно бесплатно.
Надо ли мне рассказывать что я халтурила и не прошла и половины, забивала на домашние задания, и степень важности участия в процессе была нулевой.
Нет, не потому что информация была не актуальна. А потому что, то, что приходит даром не несёт той ценности, которая есть, когда мы оплачиваем и покупаем продукт или услугу.

Пару месяцев назад я решила посмотреть на всем известный курс Блиновской и её марафон желаний. Честно отправила заявку, вступила в чат – и вот она бесплатная неделя.
Миллион восторженных отзывов, бесплатная возможность начать, но вот засада. Прочла задания и не сделала ни одного.

Знаете почему?
Деньги – это обмен энергией. И если что-то приходит бесплатно, то мы это не ценим. Нет важности этому. Любой труд должен быть оплачен.

В своё время я много делала приятного близким, друзьям. Могла купить билеты до Бали и обратно, чтобы просто их увидеть. Сейчас я точно вижу, что это не правильно.

Когда мы оплачиваем билеты, курсы, марафоны, обучение, – это важно нам. Как только нам дают что-то бесплатно, да, мы рады, но ненадолго. И ценности этому нет.

Ну а взять донейшн за свои услуги!
Я против.
В своё время я очень много сталкивалась с такой формой оплаты. И считаю, что тот кто берет донейшн перекладывает ответственность на покупателя/клиента и не может оценить стоимость своей работы, что тоже не гармонично.

Поделитесь своими мыслями об этом.
Как относитесь к тому, что приходит даром? Радуетесь и эффективно используете возможности или халтурите?