Если Владимир Путин планирует сохранить власть в России после 2024 года, он должен решить более насущную проблему.
Если Владимир Путин планирует сохранить власть в России после 2024 года, он должен решить более актуальные вопросы. Как он может удержать влияние на парламентских выборах в следующем году, когда правящая партия настолько непопулярна?
"Единая Россия" находится вблизи исторического минимума в опросах общественного мнения после пяти лет экономической стагнации. Перед Кремлем стоит задача сохранения конституционного большинства в нижней палате парламента, не прибегая к такой тактике, которая в прошлом вызывала протесты против предполагаемого массового мошенничества.
Президент рассчитывает, что новый премьер-министр Михаил Мишустин спровоцирует кратковременный подъем в экономике, достаточный для того, чтобы своевременно повысить уровень жизни, чтобы власти могли получить кредит на выборах в Государственную думу.
Самый долгопрявящий кремлевский лидер со времен Иосифа Сталина должен уйти с поста президента в 2024 году, чтобы избежать нарушения сроков. Путин обнародовал предложения о радикальных изменениях в конституцию 15 января и заменил давно действующего премьер-министра Дмитрия Медведева. Конституционные изменения, которые могут быть подтверждены уже в апреле, ограничат полномочия президента при поддержке Думы.
Они также передадут новые полномочия Государственному совету, который в настоящее время является консультативным органом во главе с Путиным, который может стать для него средством продолжать править после ухода из Кремля.
Андрей Белоусов, новый первый вице-премьер России, пообещал наблюдать за "серьезным вливанием ликвидности" в экономику на встрече правительства с Путиным в среду. Около 300 миллиардов рублей будет расходоваться из Национального фонда благосостояния в год, и правительство будет тесно сотрудничать с центральным банком.
Некоторые чиновники ожидают, что ежегодный экономический рост в 2020 и 2021 годах ускорится до 2,5% с 1,3% в прошлом году, самого медленного роста за последние три года. Всплеск расходов при бывшем правительстве и шесть последовательных сокращений процентных ставок со стороны центрального банка с июня подкрепляются новым поступлением государственных средств, которые в этом году могут составить $ 34 миллиарда.
Предыдущее правительство имело самый большой профицит бюджета за десятилетие, но добилось небольшого прогресса в реализации так называемых национальных проектов, плана инвестиций в инфраструктуру на $ 400 миллиардов, который является центральным элементом внутренней повестки дня Путина в его последний срок.
Подписывайтесь, заходите на сайт и будьте в курсе экономических новостей.