Часть 1. Однажды он присутствовал при казне невиновного юноши. Когда палач вытолкнул из - под ног повешенного табурет, он подхватил юношу за ноги и так стоял до тех пор, пока добры люди не помогли вынуть парня из петли. Казнить второй раз невинно осужденного никто не стал.
Это был святой Иаков.
Сamino de Santiago - это паломничеcкий путь католиков к предполагаемой могиле святого Иакова. Ну поскольку все мы христиане, а и Бог един, так что мешает нам ходить любыми дорогами?
Я толком ничего не читала про этот путь и по сей день. О нём я знаю от походной подруги, которая 3 года назад сообщила, что пойдёт одним из них 800 км одна по незнакомой доселе стране Испании, не зная языка, без навигатора, по каким - то жёлтым стрелкам.
Схватилась за голову, уж вроде неробкого я десятка - пешком, чужими дорогами, без английского фактически, а без испанского подавно! Я бы так не смогла!
Подруга сходила успешно, и я с год назад призадумалась: почему бы и мне не туда?
Английский мой хром на обе ноги, но по - французски объяснюсь почти без помех, уж наверняка в Испании франкоговорящие имеются. Дороги - моя стихия.
И начала мне сыпаться информация сверху как будто. Камино, камино...
В Питере год назад я пожадничала купить книгу - откровение одной их паломниц, прошедшей то ли камино норте (северный), который считается довольно суровым.
Книгу предваряло краткое объяснение почему и зачем туда женщина пошла. Одной из причин были только что рухнувшая любовь, ну и желание себя испытать, обрести какую - то мудрость и прочее.
Женщины чаще бегут в даль от пепелищ своих любовей, думала я. А сейчас понимаю, что многие так бегут, мужчины не исключение.
Автор упоминала недюжинные трудности природного характера. Я аж поёжилась. Поди " и снег, и ветер, и звёзд ночной полёт..."
Я прониклась уважением к святому Иакову.
В зале у меня стоит коробка с двумя наклейками "Крым", "Грузия". В неё складывается барахло для поездки. Завела коробку "Испания", но этого мне показалось мало. А не начать ли с Португалии? Есть же камино португез! Возможно, самый лёгкий, но с чего - то же надо брать старт.
Наклеиваю "Португалия", и в феврале вылавливаю авиабилеты Новосибирск - Лиссабон. Договариваемся ехать с другой походной подругой, что ходила со мной по Грузии. Наша уже опытная каминщица вовсю даёт дельные советы: барахла брать аскетичный минимум, ночевать в приютах для паломников - муниципальные по карману, главное в них успеть. Каждый день будет ходу 20 - 25 км.