Найти в Дзене
KristinaT -

Эстетические потребности.

Человек - существо социальное, лишь во взаимодействии с другими людьми он может удовлетворять свои материальные и духовные потребности, существовать как личность. Не менее, чем в хлебе насущном, он нуждается в общении, в признании своей ценности со стороны других людей, в благоприятной психологической атмосфере. Эстетические потребности выступают также и как потребности в определенном воздействии на людей, которое бы приводило к гармонизации их чувств, желании, стремлении, мыслей.

В процессе социальной деятельности закономерно возникают эстетические идеалы. Для того чтобы объединить людей в борьбе за желаемое будущее, необходимо составить представление о существенных отношениях действительности и "невидимое", непосредственно не воспринимаемое в них представить в адекватной видимой, чувственно воспринимаемой форме, т.е. в такой форме, через которую проявляется сущность. Возникает эстетический идеал, где должное, будущее предстает как видимый образ существенного, закономерного.

Эстетические потребности и идеалы в из совокупности составляют духовный, субъективный компонент эстетического начала в человеческой жизни. Этот компонент проявляется во всех сферах жизнедеятельности человека (в производстве, потреблении, общественно-политической деятельности, в научных исследованиях, в образе жизни,в спорте, обрядах, обычаях, развлечениях, играх).

Эстетические потребности личности и ее стремление к эстетическим идеалам сами по себе могут и не привести к общественно значимому эстетическому результату. Только благодаря практическому преобразованию окружающего мира и самого себя "богатство человеческой субъективной чувственности" получает форму объективности.

Источник: Марксистско- ленинская эстетика: учеб.пособие для вузов/ Л.В. Алёхина, В.Р. Аронов и др.- Москва: Высшая школа, 1983.-544 с.