Найти в Дзене
Курские известия

Шокирующая история немецкой девочки Эммы. В 1945 году после взятия Берлина ее спасли советские солдаты и увезли в СССР

Эмма в курском фармучилище в 1960-х годах
Эмма в курском фармучилище в 1960-х годах

Бывший преподаватель курского фармучилища Вера Токарева рассказала «Курским известиям» удивительную историю своей студентки

Спустя много лет Вера Токарева решилась рассказать нам о необычной девушке по имени Эмма. Вера Даниловна – ветеран труда, раньше преподавала в курском фармучилище и мединституте. В письме в редакцию она поведала о том, как в мае 1945 года в Берлине наши солдаты – влюблённые Катя и Иван спасли 3-летнюю девочку. Никаких документов при ней не было. Ребёнка привезли в Воронеж и воспитали в простой советской семье.

Много лет Эмма скрывала своё происхождение, но решила открыться педагогу.

– О школьных годах она ничего не рассказывала. В училище училась охотно, была отличницей, интересовалась лекарственными растениями, посещала дополнительные занятия по фармакогнозии. Вопрос о её происхождении не возникал, ребята ни о чём не догадывались. О своих тайнах Эмма могла говорить только со мной. Она бывала у нас дома, много читала, любила играть с домашними животными. Выпускное платье мы шили с ней вместе – голубое с ручной вышивкой. Выглядела девушка очень счастливой, – вспоминает Вера Токарева.

После выпуска из Эммы из училища связь с ней была утрачена. Вера Даниловна неоднократно пыталась найти её, но безуспешно, слышала, что Эмма была серьёзно больна. Публикуем воспоминания Веры Токаревой об этой необычной девушке.

Катя и Иван

В 60-е годы в курском фармучилище, где мне посчастливилось преподавать, училась одна необычная студентка – Эмма Петрова (фамилия изменена). Что-то неуловимо печальное было в её глазах, что отличало от всех остальных. Заметив сочувствие, девушка подошла ко мне после занятий и рассказала историю своей жизни.

Ещё до войны в Воронежской области учились в одном классе и дружили парень с девушкой – Иван и Катя. Оба увлекались историей, мечтали вместе поступить в педагогический институт. Они заканчивали 10-й класс, когда началась война, заставившая от всего отказаться.

Иван ушёл на фронт добровольцем, а вслед за ним и Катя, хорошо знавшая немецкий язык и попавшая в разведку. Тяготы военных лет пережили, встретились в поверженном Берлине в мае 1945 года. К радости победы примешивалась горечь: война принесла много бед и русским людям, и немцам. В Берлине были разрушены здания, на улицах – повсюду завалы. Иван и Катя, взявшись за руки, будто боясь потерять друг друга, бродили по городу.

Вдруг послышался стон из-под обломков. Тягучий, надрывный, а с ним и плач ребёнка. Вместе с сапёрами, которых позвали на помощь с другого участка, стали быстро разбирать завал и обнаружили окровавленную женщину, которая стояла на коленях, упираясь головой в стену. Она закрывала своим телом маленькую девочку в испачканном голубом платьице. Девочка, напуганная, замёрзшая, уже не могла плакать, только всхлипывала. А женщина двигаться уже не могла, у неё был сломан позвоночник, она тихо шептала имя: «Эмма». Спасти женщину не смогли, к вечеру того же дня её не стало. Документов никаких не нашли, имя установить не смогли.

Катя вернулась в Воронеж с маленькой Эммой. Иван ещё воевал, для него война окончилась в Югославии. Потом и он вернулся домой в Воронеж. Иван и Катя поженились, Эмма стала их дочкой.

-2

Эмма

Иван восстанавливал свой город, а вечерами учился в пединституте. Мечта его сбылась, он стал учителем истории. Позднее появилась в их семье вторая дочь – маленькая черноволосая Леночка.

Старшая сестра Эмма опекала малышку, заботилась о ней. Девочки совсем не были похожи друг на друга, но были очень дружны. Иногда у родителей спрашивали, откуда в семье такая «беляночка» Эмма, если все чернявые. Родители отшучивались, мол, на солнышке выгорела. Историю своей семьи сохраняли в тайне.

Эмма узнала о своём происхождении только в 16 лет. Ей было очень тяжело смириться с мыслью, что она немка и родилась в фашистской Германии. Но привязанность к приёмным родителям, любовь к младшей сестре помогли ей всё это пережить. Только в глазах остался след глубокой печали.

Эмма закончила курское фармучилище, стала фармацевтом, работала в Воронеже, вышла замуж. Всю жизнь она нежно заботилась о своей младшей сестре и её детях.

Наверно, много подобных историй о спасении ребёнка советскими солдатами было уже рассказано, написано и снято в кино. Но эта история студентки была прочувствована мною, будто часть собственной жизни. И я хотела бы донести, передать другим свои переживания, восхищение лучшими качествами людей, воинов-освободителей.

Источник: "Курские известия".