Приучить щенка оставаться одному не менее важно, чем приучить его к туалету. Поначалу малыш будет испытывать стресс, оставшись без своего гаранта безопасности. И это нормально. Со временем он привыкнет и будет переносить часы одиночества более спокойно. Однако учить этому нужно поэтапно.
Взять щенка в выходные, на протяжении 2-х дней ни на минуту с ним не расставаться, а в понедельник уйти на работу, предоставив малыша на 8-12 часов самому себе, – слишком стрессовая для него ситуация. Правильнее будет начать оставлять щенка наедине, пока вы дома. Для этого вам понадобится клетка или вольер. Если вы обустроите должным образом, то щенок будет ассоциировать нахождение в вольере с отдыхом, а не наказанием.
Постелите в вольере мягкий матрасик, перенесите кормление в вольер, давайте определенные игрушки, только когда малыш находится в вольере, чтобы это место ассоциировалось у него исключительно с приятным. Когда щенок самостоятельно начнет заходить в клетку/вольер, чтобы там отдохнуть, вы можете приступать к обучению его одиночеству.
Как научить щенка оставаться без хозяина?
Дайте щенку жевательную игрушку, и когда он ей увлечется, закройте его в вольере и потихоньку выйдите из комнаты. Тут же вернитесь и похвалите, дав лакомство. Повторяйте упражнение, постепенно увеличивая время своего отсутствия.
Если щенок заскулил, то либо вы поторопились, не приучив еще как следует к вольеру, либо слишком стремительно увеличиваете временные промежутки. Но не спешите возвращаться, пока щенок воет, иначе подкрепите его плач, и в следующее ваше отсутсвие он будет скулить ещё истошнее. Как только малыш затихнет, зайдите в комнату и наградите. В следующий раз уходите на более короткое время – такое, которое щенок сможет выдержать.
Что еще важно:
- Маленького щенка (2-3 месяца) нельзя оставлять больше чем на 2 часа подряд. Если у вас нет возможности навещать его в перерывах от работы, найдите кого-то, кто сможет сидеть с ним в ваше отсутствие. Сейчас есть сервисы, которые позволяют сделать это через интернет.
- Обязательно оставляйте щенку игрушки, когда уходите. В идеале – Конг, начиненный порцией корма. Или безопасные игрушки-головоломки.
- Не устраивайте душераздирающих сцен прощания. Просто уходите, как будто ничего особенного не происходит.
- Если в доме есть другие животные, щенка необходимо обучать оставаться и без их компании тоже.
- Оставляйте включенным радио/телевизор для создания эффекта присутствия. Так щенку будет спокойнее.
- Перед тем, как надолго уйти, «вымотайте» щенка, чтобы он устал. Погуляйте, активно поиграйте или позанимайтесь с ним дрессировкой. После таких занятий ему нужно будет восстановиться, поэтому в ваше отсутствие он ляжет спать.
- Не создавайте сильного контраста между тем, когда вы дома и когда вас нет. Щенок не должен быть центром вашего внимания, тогда ему будет легче переносить разлуку с вами.
- Если не научить щенка находиться наедине с собой до 7 месяцев, в будущем у питомца может развиться тревожное расстройство страх расставания. Начинайте занятия с первых дней щенка в доме.
Если вы заметили у вашего питомца следующие симптомы: при необходимости разлуки с хозяином у животного начинается паническая атака, оно в ужасе бегает по дому, пытается вылезти в дверь или окно, лает или завывает, разгрызает или разлизывает себе конечности, пачкает в доме (хотя приучено к туалету), – это может быть признаками тревоги расставания. В этом случае обратитесь к специалисту, работающему на положительном подкреплении, чтобы справиться с проблемой.