Источник: https://www.drive2.ru/b/526578109848225699/
В современном мире, общество потребления продвигается как единственно верная и прогрессивная модель. Именно продвигается, данное явление не образовалось случайно, у него были очень хорошие руководители. Начиналось все с «продвинутых» США. Наберите в поисковике фразу «как заставить человека купить автомобиль, если у него уже есть автомобиль» — узнаете конкретику. Для любителей чтения без работы с поисковиком (вот еще!) коротко суть явления:
Изготовили автомобиль > Продали автомобиль > Получили прибыль с авто + потом человек заносит какие-то копейки за ТО и запчасти и хрен его знает, когда он купит следующий авто > Рынок довольно быстро насыщается, затоваривание, а там и до масштабного кризиса недалеко > Прибыль падает, несчастному капиталисту перестает хватать на икру с шампанским.
Соответственно, бизнес был вынужден придумать решение: внушим покупателю, что через пару лет его автомобиль (по факту, абсолютно исправный и даже ничуть не устаревший по технике) уже слишком стар, немоден, не соответствует современным веяниям дизайна/экологии/безопасности и его надо срочно менять! А у нас как раз новая модель! Вау!
Схема сработала, общество потребления выросло во всей своей красе…
Причем, если в той же Америке, в годы становления схемы, машины один фиг делали на века, то есть к замене машины на новую через несколько лет тебя могла подвигнуть разве что оголтелая реклама новой улучшенной модели, то сейчас (схема то совершенствуется, капиталист хочет все большей и большей прибыли) ты вынужден менять машину через 3-5 лет не от своих хотелок или рекламной движухи, а тупо от того, что через пять лет «карета в любой момент может превратиться в тыкву». Об этом я уже писал в теме «Долговечность автомобиля».
Ну да ладно, основы мира сложно поколебать. В капиталистическом обществе прибыль первична и схема раскрутки потребления и уменьшения циклов между ним (даешь новый смартфон каждые полгода, новый авто каждые два!) — данность. По мне, так грустная, но кому-то нравится.
Вопрос в другом. Какого фига при этом люди сами лезут «повышать уровень»? Ну заставляет тебя надежность современной техники менять ее раз в три года, так меняй. Деваться то некуда (тут я имею в виду среднестатистического потребителя, рукастые и технически подкованные существенно увеличивают время эксплуатации даже «одноразовой» техники). Но какого фига выше лезть? Поясню, на примерах…
Купил человек, к примеру, хэтчбек В-класса. Ездил себе на нем три года. Жена/теща/дети вполне помещались. На пикник к озеру проезжал. Пакеты из Ашана в багажник укладывались. То есть все устраивало. Но при замене авто надо непременно купить кроссовер, желательно побольше, или седан бизнес-класса. Зачем? Для твоих целей вполне подходил куда более экономичный в эксплуатации автомобиль. Если же не удовлетворял, зачем ты его покупал тогда? Три года, значит, терпел и мучался?
Это один вариант. Второй — когда человек остается в рамках того же класса, но берет более престижную марку. Уровень, видите ли, надо повышать. Есть сейчас один такой перед глазами. Была Октавия Скаут 4х4 с 2,0 TDI. Даже по силовому агрегату видно, что это далеко не самая простая машина. Взял новый Мерс А-класса. Монопривод с Реношным турбомотором 1,3 литра. Повысил уровень… зато Мерседес, говорит.
С жильем то же самое. Жил себе человек в трешке около 80 м2. Спальня собственная, дитё в отдельной комнате, зал с домашним кинотеатром, кухня в которой жопами не стукаешься. Захотелось комфорта, простора и природы. Земля в пригороде, строительство дома, романтика… Но зачем строить «родовой замок» на 350 квадратных метров? Как он на пенсии за него налоги платить собирается, как отапливать, как поддерживать в приличном виде (даже плановая уборка такой площади — уже немалый труд). Зачем в доме восемь спален? Когда семья — муж, жена, ребенок. Причем ребенок вырастет и уедет строить свою жизнь. Родителей стареньких на природу забрать? Три (или четыре, если с родителями обоих сторон отношения хорошие) спальни в доме — это предел. Ну, кабинет рабочий (этого практически никогда не получается в квартирах). Ну так холл, нормальная кухня, три-четыре спальни, пара санузлов и рабочий кабинет вполне укладывается в площадь 125-150 м2 (у самого 126 м2 и все вышеперечисленное в коттедже есть). Какие 350?
Или выбор материала для коттеджа (про площадь уже писал). Фундамент как под пятиэтажку, отделочный кирпич, самый дорогой ондулин, отопление на меди. Как там говорят такие господа: «Я же для себя строю, на века, чтобы детям осталось». Первое: детям, с огромной степенью вероятности «родовой замок» будет нахрен не нужен. Разлетятся кто-куда. Разве что когда родители покинут этот лучший из миров, окружающих ждет шоу «Дележ и продажа наследства». А если и нет… посмотрите на «замки», построенные в 90-е. По современным меркам они выглядят просто убого (я не про площадь, а про дизайн/планировку). То же и с современными домами. Лет через 30-50 самый пафосный коттедж из отделочного кирпича станет просто старым домом, пусть и большим. Зато сносить его или перестраивать — тот еще геморрой…
Я выбрал каркас с двойной контробрешеткой. За отопление в пересчете на 1 м2 площади выходит в 2-2,5 раза меньше, чем у «кирпичных» соседей. Строился дом всего 40 дней. До состояния можно жить (подвод коммуникаций/септик/ремонт в ванной, кухне и одной спальне) — еще месяца три. Три года заняло полное вылизывание дома, участка, строительство и отделка гаража и бани, дорожки (брусчатка)/беседка/навесы/хозблок. Все — живи и радуйся. Соседи «кирпичники» за эти же три года кто еле-еле подвел дом под крышу/окна вставил, кто только-только начинает заниматься участком/заборами/гаражами (дом более-менее доделан). И разница не в том, у кого денег больше. У них вся стройка затратнее, вот прям с фундамента и начиная.
Вопли: «Да кому твой каркасник при продаже нужен?» Во-первых, зачем мне его продавать. Во-вторых, можно подумать, что продажа кирпичного коттеджа позволит отбить все вложения в него.
Что имеем: на 40-50 лет каркасника хватит. Потом — не мои проблемы, меня уже не будет. А детям, если и надумают строить что-то свое — меньше геморроя со сносом старого дома.
Но про жилье еще не все… меняя городскую квартиру я в площади и комнатах потерял. Мало того, когда называешь площадь новой, мало кто верит, что это двушка, а не однушка. Ты, говорят, дурак, надо было брать лучше, чем была. Я и взял лучше. С котлом, с парковочным местом, в 2 минутах ходьбы от центра города, но одновременно в тихом дворе. Когда цену узнают, бурления говн вообще зашкаливают: «Да я бы за такие деньги ТАКОЕ бы взял». И не понимают люди, что метры в прежней квартире для меня были лишние, а удобство и комфорт этой — очень востребованы, пусть с меньшей площадью. Откуда этот маразм, что уровень надо непрерывно повышать? Мол, котел и прочее хорошо, но и площадь нужна больше, чем была.
Был у меня Мерс А-класса. Так по этой логике следующий должен быть С-класс, потом почку продай, но Е-класс?
Телефон. 95% от телефона нужно чтобы звонил, Сбербанк онлайн работал, «смишные» ролики из Одноклассников можно было посмотреть, да в Вацапе смайлики друг другу посылать. Ну, камера такого разрешения, чтобы сфотографированная страница текста читалась. Про навигацию вообще не говорю — есть ли смартфоны без нее. Но нет, и здесь гонка престижа. Уровень блин. Утопив свой Самсунг J120 в ванной я пошел и купил другой такой же. Шкуру переставил и хожу радуюсь. У коллег вокруг каждый следующий круче предыдущего. Некоторые уже добрались до Айфонов Х в ипотеку. Причем пользуются ровно вышеперечисленными возможностями.
Что в итоге? Я один вижу, что мир с ума сошел? Что за постоянная гонка? Даже из-за одноразовости техники, ну вынужден ты раз в три года продавать Солярис, так и купи Солярис взамен. Почему люди думают что в покупках и «повышении уровня» счастье? Оно не в этом… это лишь вещи.
Любимое потребителями слово «комфорт»… И что? Что человеку нужно? Чтобы было где и с кем. Чтобы хватало на здоровое питание и медицину. Детям на образование. Себе на отдых. Причем, что удивительно, многие из пятизвездочного отеля приезжают недовольными, сервис не тот, шведский стол бедноват, а мы с женой прекраснейше отдыхаем в палатке у костра, любуясь закатом. Хотя и в пятизвездочных отелях бывали…
Или владельцы дорогих машин, то шумка не та, то на сервисе кофе подать забыли. А мне почему то и в Гранте шумка нравится, и на сервисе водой из кулера обойдусь. Хотя Мерс был. Но не зацепило. Не понял я прикола, он мне больше хлопот доставлял, чем радости.
Жена пару раз, в качестве руководителя группы, была со студентками от профкома в Крыму. И удивлялась, как молодые девки ноют по любому поводу, то кровать в номере неудобная, в то в столовой выбор блюд невелик. Бля, тебя нахаляву, в награду за хорошую учебу/участие в общественной жизни ВУЗа вывезли на 2 недели на море, купайся, радуйся, туси. Но нет, уровень не тот…
Так что проблемы в голове. Человек со здоровой психикой найдет массу радостей в самых простых моментах бытия. Изуродованный рекламой потреблядь всю жизнь будет бежать «повышая уровень», так и не успев понять, что не в замене Соляриса на Спортаж счастье…
P. S. Данная тема не призыв «сидеть на жопе ровно». Счастье человека в самореализации. Семья, карьера, любимая работа, хобби, гармония с самим собой, наконец. Будет это, будут и столь любимые потреблядями деньги. И, что самое ироничное, они действительно будут. Именно тогда, когда начинаешь воспринимать их спокойно.
P. P. S. Страшно подумать, сколь изуродована психика у господ из российской части списка Форбс. Как там у Слепакова «и хватит этих денег вам на десять тысяч жизней». Самые дорогие в мире яхты, отделанные алмазами и кожей девственниц Роллс-Ройсы… Западные миллиардеры, ездящие на стареньких Вольво или б/у Фордах выглядят куда более здоровыми людьми. Для них миллиарды — это просто приложение к успешной самореализации. Для наших, деньги и показная роскошь — всё! И ладно бы для миллиардеров, народ те же Айфоны в кредит берет на три года. Уровень повышают…