Про расхламление уже сказано много и даже немного больше, чем требуется. Вы понимаете, что расхламиться – значит избавиться от хлама в доме и не только. Но вот уже раз 20 вы начинали, а хлам и ныне там. Что же делать? Попробуем разобраться.
Напишем
Перед началом избавления от хлама нужно понимать свой пункт назначения. К чему вы хотите прийти? Как должен выглядеть ваш дом после? Для этого попробуем описать состояние дома сейчас. Пишите о каждой зоне отдельно.
В качестве одной зоны можно выбрать комнату, а можно определенное место в комнате. Например – детский шкаф, шкаф в прихожей, полки под раковиной, балкон и т.п.
Пишите, что вам не нравится в этой зоне. Акцентируйте особое внимание на том, что вас бесит. Это поможет систематизировать зоны, с которыми нужно работать. А также будут выделены особо проблемные места, с которыми до сих пор не удалось справиться.
После этого опишите свои желания по каждой зоне. Как она должна выглядеть? Что вы видите вот на этой полке? Что будет вас радовать? Можете поискать вдохновляющие картинки в интернете. Только не увлекайтесь мечтами. Ведь без действий они не станут реальностью.
Стартуем
Теперь вы видите проблемные места своего дома и свой идеал. Как же начать расхламление? Ответ прост. Нужно просто начать.
Берите мусорный пакет в руки и идите в свою самую проблемную зону. На этом этапе ваша задача такая: нужно выкинуть все, что точно с первого взгляда можно назвать мусором.
Поверьте, в каждой комнате, в каждой зоне вашего дома найдется много такого – старые чеки, документы, просроченные лекарства, косметика и еда, одна грустная лыжа или автомобильная покрышка без пары на балконе, отломанные части игрушек, дырявые носки, коробочки от техники, баночки из серии «вдруг пригодятся». Не пригодятся. Будьте уверены.
Чувство вины
Часто на этом этапе мы начинаем испытывать чувство вины даже перед ерундовой вещью. В дальнейшем придется анализировать эмоции, которые вызывает у вас тот или иной предмет. Но сейчас мы собираем то, что уже точно должно отправиться в мусорное ведро.
Бывает, что при виде старой, обшарпанной, давно отжившей свое сковородки щемит сердце, и появляются мысли типа: «Это наша первая сковородка. Мы с мужем еще в студенческой общаге жарили на ней сосиски». В такой момент просто представьте себе тот идеальный дом, описанный вами для себя в начале. Ощутите то чувство легкости, которое он вам сулит. А теперь спросите себя: что важнее? Вот эта реликвия из старой жизни или свобода от лишнего? Если же сейчас сердце разрывается, а рука не поднимается сунуть этот артефакт в мусорный мешок, отложите, не мучайте себя. Вернетесь к оценке своих эмоций от общения с этим предметом на следующем этапе расхламления.
Обычно первый этап дарит далеко не один наполненный мусорный пакет. А еще он дарит чувство начала чего-то важного. Ведь, как известно, расхламление – это не только про вещи.
Завершив первый этап, отнесите весь этот мусор на помойку. Не откладывайте.
Продолжим разбираться с расхламлением и не только в следующих статьях.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Спасибо!