Найти в Дзене
От Юности Моея

Зачем молиться святым, если есть Господь?

Многим людям, только вставшим на путь воцерковления, бывает сложно понять, зачем молиться святым? Почему в храмах такое большое количество икон святителей, преподобных и мучеников, и почему мы вообще обращаемся с молитвой к этим, некогда жившим на земле людям, если есть Бог? Ведь логичнее было бы адресовывать молитвы именно Ему.

Ни у кого не вызывает вопросов, например, всенародное почитание какого-либо поэта или писателя, ученого или героя войны. Кого-то, кто сам прославил нашу Родину, совершил ради неё подвиг или отдал жизнь. Так и святые, особо угодившие Богу своей жизнью, или же своей мученической смертью, достойны почитания Церковью. И это одна из древнейших христианских традиций. Мы именно чтим святых, но вовсе не молимся им – это было бы прямым нарушением первой заповеди:

«Я Господь, Бог твой, да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» ( Исх.20:2-3).

Вслушаемся в слова молитв к святым. Мы просим: "моли Бога о мне". Не "сделай мне то и это", не "сотвори так и так". Мы просим хадатайства за нас перед Богом, просим помолиться о нас или дорогих нам людях. Но почему нам бывают необходимы такие "посредники"?

Преподобный Амвросий Оптинский.
Преподобный Амвросий Оптинский.

Святые – это люди, явившие собой образец крепкой веры, те, кто жил на земле для Бога и достиг Царствия Небесного. Для верующих они – ориентир, те, чья жизнь явилась примером пути ко Христу. Поэтому мы можем обращаться к их бесценному опыту и эта незримая духовная поддержка – настоящее богатство православного христианина.

Чем больших духовных высот достигает человек, тем выше его способность к общению с Богом. Святые, находящиеся на высших ступенях близости к Богу, выражаясь простым языком, могут заступиться за нас перед Господом, их молитва будет принята и услышана. Как заботливые старшие наставники, они не оставят нас без помощи.

Святым хорошо понятны все наши скорби и печали, ведь сами будучи людьми, они пережили всё то, что свойственно человеку: болезни, огорчения, искушения. И сочувствуя нам в своей любви, по Благодати Божией, помогают людям своей молитвой.

Разделение святых по типу: "помогает от того-то" или "молиться для того-то" – в корне неверно. Мы помним, что помогают не сами святые, подобно неким "богам" другого ранга, не частицы их мощей, облачений или вещи, принадлежавшие им, сами по себе, а помогает Господь, внимая молитвам своих святых угодников за нас.

Но мы можем обратиться, к примеру к святителю Луке Крымскому с молитвенной просьбой об исцелении, ведь при жизни он был выдающимся врачом. Преподобному Сергию Радонежскому мы можем молиться о помощи в учении, так как сам в детстве долгое время не мог освоить грамоту. Мы обращаемся с той или иной молитвой к святому не разграничивая его "сферу действия", но, исходя из эпизодов его жизни, его опыта, из тех обстоятельств, в которых он достиг спасения и в чем преуспел.

"Не ищи друзей среди людей. Ищи их на Небе – среди святых. Они никогда не оставят и не предадут."

Эти слова одного из известнейших старцев прошлого века, протоиерея Николая Гурьянова, для меня стали одним из самых запомнившихся его наставлений. В минуты одиночества - напоминанием, что будучи христианами, мы просто не можем быть одиноки, ведь Церковь Небесная и Церковь Земная – едины, и святые наши заступники молятся вместе с нами и молятся о нас.