Наверно, каждый родитель рано или поздно задается вопросом, а нужны ли ребенку животные. Кто – то сразу отметает «безумную идею», рапортуя с порога «только через мой труп», кто-то долго думает и сходится на хомячке, а кто-то подходит к вопросу стратегически, отвечая на вопрос: а что это даст моему ребёнку?
Может, потому что в детстве мне не пришлось долго упрашивать родителей, а , может, просто это корень моих убеждений, но я всегда знала, что мои дети будут расти среди животных. Нет, не подумайте, я не сторонник содержания двадцати кошек , десятка собачек и лошади вдобавок, но иметь хотя бы одно животное – дело святое.
Именно поэтому, когда родилась моя дочка, спустя год я завела собаку . Факт наличия двух британских котов меня не смутил. Все-таки кошки. Все-таки сами по себе.
С собакой все иначе. Она твой преданный друг навеки.
Так почему же я считаю, что ребенку нужны животные, а лучше собака?
1📍Ни для кого не станет открытием, что ребенок, растущий среди животных, учится быть ответственным. Вовремя погулять, вовремя покормить, вычесать шерсть, поиграть, особенно если у вас не маленькая собачка, а нечто покрупнее. У нас средняя по величине, Вельш Корги Кардиган, и ее пыл необходимо ежедневно выпускать путем пробежек и элементарных тренировок. И, как бы это забавно не звучало, но моя дочка в свои неполные два годика принимает активное участие в этих заботах. А что касается кормления, так это святое: пересчитать горошинки, выложить их в кормушку, проконтролировать, чтобы собака доела, а если не доест ….. хотя, у собаки нет другого выбора, ополоснуть кормушку и вернуть на место. Ну чем не задачка для формирования с малых лет ответственности и развития мышления.
2 📍Да, кстати, логическое мышление. Это следующий пункт. Ребенок начинает сопоставлять факты и делать заключения: собака стоит у кормушки, значит, хочет есть или пить. А теперь она жалобно скулит у входной двери – наверно, ей пора в туалет. Ребенок погладил собаку, она ответила вилянием хвостика, лизнула руку – ребенок анализирует реакции, наблюдает связи.
3 📍Банально-формирование нравственности.
Четвероногий друг учит своего маленького хозяина доброте, любви, состраданию, взаимопониманию.
Животные очень хорошо снимают эмоциональную нагрузку, служат неким антистрессом. А если ребенок капризный или гиперактивный, то общение с животным поможет контролировать ему свои эмоции, стать более спокойным и эмоционально устойчивым.
Кстати, животные играют колоссальную роль в развитии и социализации детей - инвалидов (особенно с расстройствами аутистического спектра и ДЦП ).
4 📍 Мамы, которые во время беременности жили с животными, дарят своим детям иммунитет против аллергии!
5📍 А еще , а ещё... что может быть лучше, чем заглянуть вон за тот кустик смородины, откуда шевелятся травинки (любознательность). А можно устроить войнушку и кувыркаться вместе с собакой пока не закончатся у обоих силы.
А еще лучше – постараться натянуть на собаку свою шапку (здесь включается фантазия).
Напоследок хочется сказать, что не важно , кто у вас живет, главное у вашего ребенка есть преданный друг!
А что ты думаете Вы? Заводить ли ребенку животных? Или ну на фиг эту шерсть?)
С вами была Алиса и мой канал "Путь к тебе".
Если моя статья была Вам полезна, буду рада получить лайк ♥️ или Вашу подписку ✍