Найти тему
ГТРК Югория

Врачи передвижной поликлиники провели приём в посёлке Аган

В национальном посёлке Аган Нижневартовского района побывала передвижная поликлиника. Врачи обследовали и лечили сельских жителей. Необходимое оборудование медики возят с собой – в медучреждении на колёсах есть флюорограф, маммограф, стоматологический кабинет, а также аппараты УЗИ и небольшой исследовательский комплекс.

В центре небольшого Агана непривычно многолюдно. В населённый пункт приехала передвижная поликлиника, и жители спешат на приём к специалистам. Врачам выделили отдельные кабинеты в поселковом медучреждении, а во дворе установили вагончики со спецоборудованием. Здесь сельчане без всяких дополнительных договорённостей и очередей могут пройти обследование на маммографе и флюорографе. Буквально в двух шагах, в «кабинете на колёсах», пациентов принимает стоматолог.

Раиса Тырлина, жительница п. Аган:
«За один день можно всю комиссию пройти, и это очень хорошо. А так надо ехать куда-то, там очереди ждать. Это неудобно. Не все могут выезжать, особенно в нашем-то возрасте».

В кабинете врачей общей практики работа отлажена. Пациенты, большие и маленькие, идут друг за другом. И каждого нужно осмотреть, назначить анализы и исследования, которые выполняют здесь же, в соседнем зале. У специалистов всегда под рукой набор необходимых аппаратов: для снятия электрокардиограммы, УЗИ и комплекс для биохимического анализа крови. Результаты жители получают на руки уже на следующий день. По словам врачей, несмотря на то что регион один, каждый посёлок, особенно национальный, имеет свою специфику.

Вадим Шестаков, врач консультативно-диагностической передвижной поликлиники:
«В одном посёлке мы, например, выявляем очень много патологий щитовидной железы, в другом, к примеру, мочекаменную болезнь, в третьем – патологии печени и желчевыводящих путей. В разных посёлках – разные патологии. Это интересно и в то же время наводит на мысль, что это связано с какими-то конкретными причинами».

Передвижная поликлиника – часть масштабного проекта, организованного для обследования жителей отдалённых населённых пунктов Югры. Приём пациентов ведут круглогодично. Летом – на базе теплохода «Николай Пирогов», а зимой его сменяет поликлиника на колёсах.

Александра Дарченко, заведующая лечебно-профилактическим отделением консультативно-диагностической передвижной поликлиники:
«Если посёлок небольшой, то у нас проходит процентов 80 населения. Тех пациентов, которые нуждаются в срочном обследовании, осмотре узких специалистов или если требуются какие-то биохимические или ультразвуковые исследования, мы сразу же осматриваем по согласованию с медиками на местах».

Как минимум у 10 процентов пациентов медики диагностируют опасные для жизни заболевания: патологии сердца, сосудов, сахарный диабет. Всех, кому требуется консультация узких специалистов, после осмотра в передвижной поликлинике отправляют в медцентры соседних городов.

Источник: http://ugoria.tv/news/video/38121/