Добрый день.
Сегодня попробую разобраться сам и рассказать о возможных способах сотрудничества с таксопарками в разрезе автомобилей для работы.
Начну с самого простого, на первый взгляд - аренда автомобиля.
Казалось бы, все очень просто - открываем сайт объявлений, вводим "Аренда авто под такси" и выбираем ближе к дому. Но, не все так просто. Парки, последнее время, так наловчились обманывать водителей, что диву даешься. Этот креатив да в мирное русло...
Итак, что же ждет водителя при аренде:
- Собственно, сама арендная плата за автомобиль. Причем цены +/- у всех одинаковые и любое выпадение из этой вилки грозит водителю дополнительными пунктами в договоре аренды за которые ему придется платить.
- Депозит. По мне, так это чистейший обман и вот почему - большинство парков расценивает депозит не как страховку от нерадивого водителя, а как дополнительный плюс к аренде. Думаю не ошибусь, если скажу, что 80% водителей сталкивались с невозвратным депозитом. При этом оговоренная сумма депозита многократно превышается за время работы. Неоднократно слышал от своих водителей, что они сталкивались с откровенным обманом - парк списывает депозит за, якобы штрафы, при этом не показывая их или придумывает нелепые штрафы под этот депозит/находит повреждения. В общем, депозит, чаще всего, не вернут.
Ремарочка. Депозит, как таковой, необходим при аренде. Я сам сталкивался с бегунками из парка в парк которые умудряются накатать за сутки несколько тысяч рублей штрафов. Но, если водитель не накатал штрафов, считаю, что депозит надо возвращать, так правильно.
- Комиссия парка или продолжаем выжимать водителя. Мало того, что водитель платит за аренду, так еще его вынуждают оплачивать некий процент парку, обычно 3-5%. Эти деньги идут на обслуживание счета, офис, уборщицу, коньяк, женщин, в общем, не важно куда, но надо брать. Отчасти в появлении этих взносов на "хорошо живешь" виноваты парки, которые пытались показать низкие цены в объявлениях по поиску водителей и тем самым привлечь большее их количество, отчасти обычная жадность.
- Дополнительные платежи. Например, у моего водителя был случай - с него требовали оплату за выезд! с территории базы. После отказа и сдачи авто обратно ему написали негативный отзыв.
- Увеличение стоимости аренды за работу не через диспетчерскую парка. Хотя, работа через "подключашку" на арендном авто не оправдывает себя совершенно, многие все же работают именно так. так же встречал повышение за выезд за МКАД более N километров или ограничения на суточный пробег. И конечно, если вы хотите работать с напарником, цена увеличится, но это уже оправдано.
В рамках этого же текста коснусь выкупа. Выкуп - зло. Водителю изначально отдают выжатую машину. При этом все обслуживание, страховка, колеса и прочее ложатся на его плечи. Выкупить авто, практически, нереально. Более того, договор на выкуп составляется таким образом, что за малейшую ошибку или просрочку машину заберут обратно, без возврата средств, соответственно. Да, есть везунчики, которые получают в итоге авто, но их мало, а машины все равно убитые.
Надеюсь, кому-то поможет этот текст. В следующем поговорим про работу 50/50.