Я очень довольна результатами “Оскара”!
Во-первых, что в целом прокатили “1917”, оставив ему небольшие призы по видео и звуку. На мой взгляд - надуманно превознесённый фильм.
Во-вторых, я рада, что не вознесли на пьедестал “Джокера”, дав ему приз за лучшую мужскую роль и за саундтрек.
Но главное - четыре главных “Оскара” Южно-корейскому “Паразиты”! Четыре, Карл!
Я посмотрела этот фильм ещё в начале осени и он вызвал у меня дикий восторг. Да, у нас пока еще не принято восхищаться азиатским кинематографом, мы ещё в плену стандартов, мы ещё под гипнозом Голливуда. Но я вас уверяю, что очень скоро Южная Корея потеснит этого атланта. Кстати сказать, перед этим "Паразиты" уже взяли Пальмовую ветвь на Каннском фестивале.
Я несколько лет поклонница южнокорейского кино. Посмотрела кучу исторических сериалов по 100, 200 серий. И, знаете, они просто офигенные! В 2000 году корейцы вложились в очень серьезный проект - отсняли в фильмах всю историю Кореи. И не только историю. Рассмотрели каждый файл жизни - медицину, искусство, ремесла, в общем все. И, честно, я давно не встречала кино, которое так лечит душу!
У корейцев есть такая фишка - они миксуют жанры. Как мы надеваем шифоновое платье с грубыми башмаки и с толстым вязаные свитером. Или рваные джинсы с туфлями-лодочками. Так и у них - драма, юмор, жесть, лирическая нота, абсурд - всё укладывается в одну историю. Это неожиданно, это вызывает удивление и даже шокирует, но это очень круто. Мне кажется, это новый тренд в кино.
Не хочу пересказывать " Паразитов", скажу только, что, на мой взгляд, этот фильм - must have в культурной корзине. В нем тоже есть полный набор ингредиентов, смешанных, что важно, в правильной пропорции. Сценарий (простите за мой французский 😉) охрененный, с совершенно неожиданными поворотами и с глубокой человеческой темой в финале.
Короче - рекомендую.
Поделитесь - что вас восхитило за последнее время из мира кино?