Найти в Дзене
Моя реальность ❤️

Любимая примета

Галину Юрьевну, приятную женщину средних лет, нельзя назвать суеверной дамой. Скорее, её можно охарактеризовать реалистичной атеисткой - Галя создавала впечатление человека, который верит только в науку и не тратит время на размышления и веру в необъяснимое и неопознанное.

Иногда она называла религию пережитком времён вопросов без ответов - когда многое объяснялось божественным промыслом, потому что люди не знали, как это работает: почему вдруг гроза, плохой урожай, землетрясение, эпидемия. А приметы и суеверия считала отголоском язычества, которое прочно интегрировалось в современное общество. Она не обходила стороной чёрных кошек, не стучала по дереву, не боялась рассыпанной соли и вообще в целом не занималась подобной ерундой.

Кроме одного - она всегда дважды стучала себя по левому плечу, если ей приходилось споткнуться левой ногой. Причём чем сильнее спотыкалась - тем сильнее доставалось в итоге плечу.

Однажды коллега заметила, что этот маленький ритуал периодически повторяется и сразу поспешила полюбопытничать:

- Галя, ты зачем это делаешь?

- Это моя примета, я так неудачу отгоняю - рассмеялась в ответ Галя.

- Да ну, ты и примета? Ты же всегда с сарказмом ко мне шла, если я нечаянно про суеверие какое скажу, и вдруг сама туда же? Или чем ближе к пенсии, тем суевернее становишься?

- Я сама себе удивляюсь. Вроде и понимаю, что глупостями занимаюсь, но ничего с собой поделать не могу. Это единственное, от чего я не в силах избавиться и отказаться.

- Галь, да я не знаю тебя вовсе, выходит? Это давно ты так?

- Ладно, расскажу тебе.

И Галя начала рассказ:

"Однажды мы с подружкой на улице гуляли. Нам лет по 7-8 было и она тогда была моим кумиром и безусловным авторитетом. Сама уж не помню, почему, но я всегда прислушивалась к её мнению в обсуждении своих детских проблем. Она споткнулась левой ногой и тут же стукнула себя по левому плечу два раза. Я спросила её: "Зачем?", а она ответила, что так неприятности отгоняет, которые левая нога посулила. Мы посмеялись, но мне в память почему-то врезалось.

А потом как-то так пошло, что я стала замечать: если споткнулась, то вскоре неприятности начинаются. Пару раз сильно спотыкалась и после этого неудачи были сильнее. В основном пыталась объяснить себе, что это совпадение. То контрольную в школе с треском провалю, хотя учила, то куртку порву, то заболею невовремя - и всё в те же сутки, что споткнулась.

А один раз вообще, удалось сразу после института на очень хорошую работу устроиться и надо было ехать оформляться. Ехать недалеко, но с пересадками - сначала на автобусе полчаса, потом столько же на электричке. И перед автобусной остановкой так на камень налетела, что думала слёз не удержу. В итоге в автобус села, поехали - а он сломался. Простояли, пока водитель что-то там чинил, почти час. На электричку я опоздала, следующая только через полтора часа... Телефонов тогда в карманах ни у кого не было, так что предупредить работодателя не вышло. В итоге на работу я приехала, но с опозданием в три часа и мне сказали, что таких непунктуальных им не очень-то и надо. Что меня брали за красный диплом и хорошее впечатление, закрыв глаза на отсутствие опыта, но раз я в первый день так себя поставила, то и до свидания.

У меня тогда такая обида была сильная, настолько болезненный момент в моей жизни, что с тех пор я всегда себе по плечу стучу, если спотыкаюсь. И знаешь, ведь и жить проще сразу стало - всё у меня с тех пор хорошо. Может, подруга тогда мне нечаянно психологическую установку задала, а может и верно, что примета работает."

Галя опять засмеялась над удивленной коллегой и вернулась к работе.