Приветствую всех, кто интересуется поправками в Конституцию!
Еще раз напомню, что вносится 46 поправок. В этой статье рассмотрим, как вы уже поняли, поправки № 18, 19, 20 и 21.
Вступительную статью-пояснение я написал вот тут. Там же говорится о поправках № 1, 2 и 3. Переходите по ссылке, читайте, обсуждайте, голосуйте.
Здесь поправки № 10, 11, 12, 13.
Здесь поправки № 14, 15, 16, 17.
Далее в этой статье читайте о поправках № 18, 19, 20 и 21.
А потом, когда прочтете, голосуйте по эти поправкам в моих комментариях, которые будут под статьей. Если вы за принятие определенной поправки, то ставьте лайк. Если против – диздайк.
Понимаю, что далеко не всем интересно разбираться в этих поправках. Но если вы проявили хотя бы малейший интерес к этому вопросу, то прошу вас быть активней. То есть голосовать, высказывать свое мнение в комментариях, приводить какие-то аргументы за и против.
Надо набраться терпения и постепенно ознакомиться со всеми 46-ю поправками. Ну чтобы хотя бы примерно представлять, о чем идет речь. Так что заглядывайте на этот канал. Слишком-то детально мало кто в них углубляться будет. Чай мы не юристы какие. Но совсем уж ничего не знать о поправках тоже, думаю, нельзя. Нас ведь приглашают голосовать за эти поправки. А как голосовать, если ты даже не прочитал их? Так что читайте.
Поправка № 18
8) в статье 95:
а) часть 2 изложить в следующей редакции:
"2. В Совет Федерации входят: по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации - по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти; представители Российской Федерации, назначаемые Президентом Российской Федерации, число которых составляет не более десяти процентов от числа членов Совета Федерации (сенаторов Российской Федерации) - представителей от законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
Статья 95 (настоящая редакция):
2. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти.
Проблема: Есть Федеральный закон от 03.12.2012 N 229-ФЗ "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации". Но, согласно Конституции, должен быть федеральный конституционный закон, и не только о порядке формирования, а регламентирующего всю деятельность Совета Федерации. А то у нас и Совета Федерации юридически не существует. И куда Президент смотрит? Это раз. И два – вообще, как понимать эту поправку? Президент хочет ввести + 10% членов Совета Федерации от себя? Или он будет назначать только 10% от тех, которые пришлют регионы?
Резюме - поправка бессмысленная, ибо нужны не эти малоразмерные поправки, а нормальный федеральный конституционный закон, который будет регламентировать не только "порядок формирования", но и всю деятельность Совета Федерации. В нём должны быть прописаны права и обязанности этих самых представителей.
Поправка № 19
Статья 95
б) дополнить частью 2.1 следующего содержания:
"2.1. Членом Совета Федерации (сенатором Российской Федерации) может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства".
Резюме - поправка бессмысленная, ибо нужен нормальный федеральный конституционный закон, который будет регламентировать не только "порядок формирования", но и всю деятельность Совета Федерации, В нём должны быть прописаны права и обязанности этих самых представителей, в том числе, и кто имеет право быть сенатором, все нужные ограничения.
Поправка № 20
9) часть 1 статьи 97 изложить в следующей редакции:
" 1. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий иностранного гражданства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства".
Статья 97 (действующая редакция)
1. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.
Проблема: Президентом может быть гражданин, постоянно проживающий в РФ последние 25 лет. В Госдуму может быть избран только гражданин, постоянно проживающий в РФ. С рождения!!!
Резюме - поправка бессмысленная, ибо там есть смысловая ошибка. Кроме того, нужен нормальный федеральный конституционный закон, который будет регламентировать не только выборы депутатов Государственной Думы, но и всю её деятельность. В нём должны быть прописаны права и обязанности этих самых депутатов. Причём закон должен иметь и другие ограничения, чтобы даже к выборам не допускались люди безграмотные, пусть даже с дипломами о высшем образовании. Кандидат в депутаты должен знать и понимать Конституцию и, как минимум, основополагающие законы, мог бы понимать смысл законопроектов и голосовать осознанно, а не по команде партии.
Поправка № 21
10) в части 1 статьи 102:
а) пункт "ж" изложить в следующей редакции:
"ж) назначение на должность по представлению Президента Российской Федерации Председателя Конституционного Суда Российской Федерации, заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации и судей Конституционного Суда Российской Федерации, Председателя Верховного Суда Российской Федерации, заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации и судей Верховного Суда Российской Федерации".
Статья 102 (действующая редакция)
ж) назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации.
Проблема: надо вернуться к той редакции ФКЗ "О Конституционном Суде РФ", когда Председатель КС РФ избирался самими судьями. По Конституции суды независимы. Не надо ставить их в зависимость ни от Президента, ни от депутатов. Я так думаю, что председатели судов и их заместители должны избираться исключительно самими судьями. При назначении Председателей ни о какой независимости не может быть речи.
Резюме - поправка имеет смысл, но этот смысл заключается именно в установлении контроля над Конституционным и Верховным судами. То есть суть этой поправки противоречит Конституции.