Найти в Дзене
Завод ОМП

Как выбрать АКБ и сэкономить?

аккумуляторы фирмы “Enersys”
аккумуляторы фирмы “Enersys”

Добрый день! Сегодня мы затронем одну из самых важных составляющих цен на промышленное оборудование - время работы без подзарядки. Он на прямую зависит от аккумуляторной батареи и мы рассмотрим ее на примере АКБ 48В/400Ач.

Начать следует с того, что срок службы аккумулятора определяется количеством циклов разрядки и зарядки, иными словами, сколько раз можно разрядить батарею, до того, как ее можно будет выбросить. Количество циклов измеряется сотнями и тысячами, что на первый взгляд кажется очень большим количеством, но тут присутствует оговорка “при правильном использовании”. И у разных типов АКБ эти условия разные, например, кислотные и гелевые АКБ нельзя разряжать более чем на 80% емкости, иначе начнется необратимое разрушение пластин аккумулятора и сама батарея резко теряет свою емкость. Соответственно, при использовании таких типов АКБ срок службы можно смело делить на 2, и это в лучшем случае.

Вообще, надо сказать, что глубокий перезаряд или разряд - самая основная причина выходов АКБ из строя. Но в силу разных обстоятельств, называемыми “человеческий фактор”, за этим практически невозможно всегда следить с помощью ручного труда, поэтому и появилась Battery Management System(далее по тексту BMS). По сути - это специальный контроллер установленный на батарее, и он контролирует зарядные и разрядные токи, температуру электролита и даже температуру эксплуатации АКБ, и в случае чего подает звуковой сигнал. Более того, он записывает и сохраняет все измеряемые параметры, поэтому можно точно найти причину поломки и даже виновного в ней.

Зарядное устройство: самое простое требует квалификации персонала для выставления зарядных токов и определения необходимого времени заряда. Современные - имеют промышленный Wi-Fi для связи с BMS, все параметры получают прямо от АКБ и исключают возможность перезаряда.

Давайте вернемся к нашему примеру - Время работы на одной зарядке:

Рекомендуемая производителем глубина разряда – 60%, т.е. можем использовать примерно 240Ач.

Предположим установлен электродвигатель 5кВт. При напряжении 48В потребление примерно 100А. Т.е. тележка может двигаться с грузом около 2.5 часов непрерывно, что равно 3 км. Но в реальности, все чуть иначе: при старте токи больше, а в движении меньше, сильно зависят от уклонов, качества путей и других особенностей места эксплуатации. Кстати, если работать при температуре -30С, то допустимая глубина разряда будет 20%, это 50 минут работы или 1000 м пробега с грузом.

Литиевая АКБ: стоимость 24 000$

Мы не рекомендуем применять литиевые АКБ по следующим причинам:

  • Главные элементы литиевой АКБ - это наполнение емкости (сырье) и контроллеры, которые полностью управляют зарядно-разрядными процессами. Очень часто, в целях оптимизации, заводы по изготовлению АКБ заполняют пластиковую емкость китайским сырьем, ставит китайские контроллеры и продает как отечественные. В мире всего 3 производителя сырья. При эквивалентной емкости, экономия на дешевом сырье доходит до 5 раз.
  • Нет мировых производителей АКБ предлагающих литиевые решения в промышленных объемах. Т.е. сегодня, это все область инноваций и экспериментов. Технология не отработана на 100%, что является дополнительным источником рисков вынужденных простоев.

Кислотная АКБ: стоимость 3 500$ (включая Зарядное устройство)

Плюсы: отработанная технология, огромное количество производителей, простая и надежная конструкция, низкая цена.

Минусы: требует обслуживания (заливка электролита), быстро получает глубокий разряд или перезаряд т.к. BMS на дешевые АКБ ставят редко. Требует специальной зарядной комнаты, зарядка в цеху запрещена по технике безопасности, из-за возможности взрыва.

Кислотная АКБ с доливом электролита: 5 500$ (включая ЗУ и BMS)

Плюсы: большой срок службы, в связи с исключением человеческого фактора при эксплуатации.

Минусы: требуется зарядная комната, по технике безопасности.

Гелевая необслуживаемая кислотная АКБ: 7 000$ (включая ЗУ и BMS)

Плюсы: не требует контроля электролита, не требует зарядной комнаты, есть возможность подзарядки по время пауз в технологических процессах.

Подводя итог, аккумулятор довольно прихотливая и капризная вещь, и при неумелом или небрежной эксплуатации можно вывести его из строя раньше положенного. Мы как и любой другой добросовестный производитель, будет рекомендовать Вам поставить более дорогие АКБ, в итоге это оказывается практичнее, надежнее и дешевле. А наша рекомендация - использовать аккумуляторы фирмы “Enersys”, их продукция имеет сертификат научно-исследовательского института противопожарной обороны (ВНИИПО).

Мы бы хотели, чтобы у Вас на предприятии использовалось надежное и высококачественное оборудование. В случае, если Вас есть вопросы про транспортное оборудование для производств - обращайтесь к нам, мы с удовольствием Вас проконсультируем!