Найти в Дзене
Кинолог и Я

Купила 5 кг картофеля, сварить получилось 3 кг, оказался зеленым внутри

На выходные мы ездим на дачу. У нас там дом с подполом, в котором хранятся заготовки и овощи. Весь наш урожай, выращенный за лето в огороде, прекрасно сохраняется и даже морковь не сохнет. В прошлом году мы доставали картошку до нового урожая и в этом году, думаю, что нам хватит до весны.

Но в эти выходные я забыла достать картошки и купила в продуктовом магазине известной сети. Я выбрала лучшую картошку. Красивая, помытая, одного размера.

Визуально я не смогла определить, какая картошка внутри
Визуально я не смогла определить, какая картошка внутри

Пришла домой и начала готовить пирог.

Я взяла одну картофелину, начала ее чистить и тут увидела, что она зеленая! Мы такую не едим, ладно думаю, возьму другую. Но и другая и третья и все 5 килограмм купленной картошки оказался зеленый.

Зеленая картошка содержит ядовитое вещество – солонин. Употребление его в пищу вызывает пищевое отравление. Термическая обработка лишь частично убирает солонин, поэтому я всегда выбрасывала зеленую картошку в мусорное ведро.

С виду и не скажешь, что внутри картошка зеленая...
С виду и не скажешь, что внутри картошка зеленая...

Это значит, что условия хранения картофеля были нарушены. Когда осенью мы выкапывали картошку и ссыпали ее для того, чтобы она высохла, мы делали это в темном гараже. Если картофель долго остается на свету, то он начинает зеленеть и в пищу, он не годится.

Наша картошка. Маленькая зато своя! Собака всегда помогает нам копать картошку:)
Наша картошка. Маленькая зато своя! Собака всегда помогает нам копать картошку:)

Я начала снимать ножиком более толстую кожурку, оказалось, что внутри картофелина была светлее. Что же, я сняла ножом всю зеленую часть.

Такой картофель не сваришь в мундире. На салат оливье, тоже придется очистить толстую кожуру. В итоге от картошки, которая пригодна в пищу остается всего 60% от общего веса купленного картофеля. Из пяти килограмм легким движением рук, сварить можно только три, остальное даже курам не сваришь, солонин вреден и курам. Только выбросить.

Сняла много кожуры, но "глазки" все равно зеленые...
Сняла много кожуры, но "глазки" все равно зеленые...

Такого я не ожидала, а нам придется ехать за картошкой на дачу в будний день. Ну или кушать макароны и рис, но обойтись «без царя овощей».

Это хорошо, что у нас есть дача и мы можем хранить урожай до весны, а люди, которые живут в квартирах и не имеют подпола? Как им быть?

Решение я вижу только одно, покупать картофель у фермеров и садоводов. Ведь они соблюдают условия хранения картофеля и хранят этот овощ в подполе и темноте.