Найти в Дзене
Усадебка

Временные навесы. Нужны ли они на стройке?

Любое строительство будет качественным и аккуратным, если на стройке обеспечена элементарная логистика и нормальное хранение строительных материалов.

Временный навес на стройке для хранения строительных материалов.
Временный навес на стройке для хранения строительных материалов.

Нередко на участке, где строят дом, бывает такой беспорядок, что удивляешься, как строители находят нужные материалы и инструменты. Доски валяются прямо на земле, в общей куче, мешки с цементом, лежат под открытым небом, по всему участку. Коробки с гвоздями валяются под ногами, в землю втоптаны электрические удлинители. О том, что это несоблюдение элементарной техники безопасности, рабочие и слушать не хотят. Им так удобно. А то, что даже небольшой дождик, нанесет урона будущему строению, никто и не думает. Доски намокнут – ничего высохнут, цемент подмокнет – так его все ровно водой разводить и с песком смешивать, и такой сгодится, гвозди заржавеют – крепче держать будут. Ну а если электричеством долбанет – это судьба.

-2
-3

При таком подходе разве можно назвать такую стройку качественной? Да и быстрой она вряд ли будет.

Почему люди, нанимая таких рабочих, не обращают на это внимания, мне не понятно. Хотя есть, два объяснения. Первое - это когда вся ответственность за происходящее на стройплощадке лежит, согласно договору, на подрядной организации (прорабе, бригадире), и второе, когда заказчик сильно прижимистый и просто не хочет платить за элементарные вещи, которые, по его мнению, рабочие должны сделать и так, по своей доброй воле, по совести и желательно безвозмездно.

Объясню.

Для организации нормальной строительной площадки, нужны вложения. Они не большие. Для аккуратного хранения стройматериалов нужны простые навесы, защищающие от осадков, солнца и прочих погодных воздействий.

Нужны строительные тенты или прочная пленка. И нужен один, ну максимум два куба, самой дешевой, можно даже, бросовой доски, для строительства каркасов навесов, настилов, если на участке грязь непролазная. И для прочих потребностей, периодически возникающих во время строительства. Про организацию быта строителей сейчас писать не буду, это тема отдельная, но тоже важная.

-4
-5

Если не включить эти расходы в смету, строители вряд ли будут все это покупать за свой счет, так как все эти материалы одноразовые и привозить их с предыдущего объекта нет никакого смысла и экономической целесообразности (для рабочих), да и возможности такой скорее всего тоже нет.

Ответственность за подготовку строительной площадки, должна лежать не только на строителях, но и на заказчике.

Об этом надо договариваться еще до начала строительства. И доказать заказчику и словами, и делом, что правильное хранение материалов во время строительства, сэкономит ему и деньги, и время, и нервы. Аккуратная стройплощадка и выглядит всегда лучше, да и понять, где что лежит и что нужно покупать, намного проще. Да и дисциплинирует порядок, и грязи и мусора будет меньше. Не будет, брошенных где попало инструментов и материалов.

Порядок – это дисциплина.

Я не прав? Тогда пишите в комментариях.

-6