Всем привет!
Это я моя первая статья здесь, поэтому прошу строго не судить.
Так же должен сказать, что всё, о чём я буду писать в дальнейшем - мой личный опыт, который не стоит воспринимать, как учебное пособие. Пишу скорее для себя, а не для того, чтобы чему-то научить, просто делюсь своим опытом, который, возможно, будет полезен кому-то.
Итак, с чего всё началось? А началось всё с того, что самого детства я много времени проводил на даче и мне там всегда нравилось больше, чем в городе. Моей мечтой был переезд из душной городской квартиры на природу. Поэтому когда мне исполнилось 18 лет, то я довольно быстро съехал от родителей на дачу, где и живу по сей день (на данный момент мне 25 лет). Дом старый, совершенно не утеплён, условий никаких нет, кухня вообще в отдельном здании, но первое время мне большего и не надо было.
Несколько лет я вставал на ноги, учился, параллельно работал и в конце концов встал вопрос о покупке нового участка (так как на старом мало места, у нас большая семья и на 12 сотках стоит целых 5 домов).
И вот в 2017 году мы с мамой начали процесс поиска. Рассматривали два варианта: купить новый участок или же б\у. Главным условием было территориальная близость к старому участку и стоимость в районе миллиона рублей, не больше, так как люди мы не богатые. Посмотрев массу вариантов среди б\у участков мы пришли к выводу, что лучше купить новый, так как на всех вариантах было не мало сложностей, углубляться в подробности не буду.
В итоге мы нашли одну фирму, которая занималась продажей земли в нашем районе, съездили туда, пообщались, узнали нужную информацию, посмотрели варианты участков и нашли один, который удовлетворял нашим требованиям. Участок 8 соток, стоимостью в 450000 рублей, если мне не изменяет память (+ необходимо было внести 350000 рублей на строительство инфраструктуры, дороги, электричество и тд.)
Участок находился в чистом поле, поэтому первым делом я разметил его границы с помощью колышков.
Так же у меня не было бензокосы, поэтому всю траву на нём я косил ручной косой
Заезда на участок не было, поэтому следующим моим шагом было обустройство въезда. Купил гофрированную трубу D35, если не ошибаюсь. Положил её в сливную канаву между дорогой и участком, засыпал землёй и щебнем.
Знаю, что въезд сделан не правильно, нет геотекстиля, трамбовки и многие наверняка скажут, что при заезде большегруза на участок всё провалится. Но, на моё удивление, эта конструкция стоит уже третий год, по ней ездили полностью загруженные камазы и бетономешалки. Да, немного земля просела, но в целом со своей задачей справляется. В дальнейшем я обязательно переделаю въезд, но пока в этом нет необходимости.
За 2017 год это было всё, что я сделал с участком. Ещё два года мне предстояло выплачивать кредит, взятый на землю, поэтому я устроился на более высокооплачиваемую работу и стал копить деньги на строительство.
Следующий год был более насыщенный и о нём я обязательно напишу.