Нормальной температурой тела новорожденного считаются показатели 36,3—37,2 °С. Патологическим повышением считается переход столбика термометра за отметку 37,5 °С, поэтому так важно вызвать врача. Он определит причину жара (инфекции, ОРВИ, прорезывание зубов, реакция на прививку и пр.), назначит жаропонижающие препараты и прицельное лечение, направленное на устранение состояния, которое привело к повышению температуры.
Обычно, педиатры советуют сбивать жар, если столбик термометра достиг 38 градусов и ползет выше. Помогают методы физического охлаждения: раздевания и обтирания. Если нет — прописываются медикаменты.
Исключение из правил, когда температуру сбивают даже при небольшом повышении — температурные судороги в анамнезе ребенка.
Температурные, или фебрильные, судороги — приступ, во время которого у ребенка начинают непроизвольно дергаться ручки и ножки. Он возникает, как это уже понятно из названия, на фоне повышения температуры. Это тяжелое состояние требует экстренной помощи и срочного подключения жаропонижающих средств.
Чем кормить малыш при высокой температуре?
Рацион питания почти не меняется: на грудном вскармливании — мамино молоко, "искусственники" — на молочной смеси.
Нестрашно, если малыши отказываются от прикорма, молока или смеси будет достаточно.
Какой режим кормления выбрать при температуре у грудничка?
Никаких строгих режимов — кормите только по требованию и по желанию малыша. Будьте готовы к тому, что аппетит ребенка будет снижен.
Нужно ли заставлять ребенка есть, если из-за температуры у него нет аппетита?
Вспомните свое состояние во время жара. Хочется ли Вам есть? Нет! Вот и малышам не хочется. Поэтому заставлять, конечно, не стоит.
Нужно ли обильно поить ребенка?
Во время температуры теплообмен малыша меняется, и теряется большое количество жидкости. Плюс понос или рвота при некоторых инфекциях. Это может быстро привести к обезвоживанию, что крайне опасно! Обильное питье чистой воды важно не только для профилактики обезвоживания, также выведения токсинов из организма малыша
Ситуация с повышением температуры неоднозначна, поэтому рекомендуем:
- Всегда вызывать педиатра для консультации. Доктор осмотрит ребенка, поставит диагноз и назначит лечение, в том числе и жаропонижающие средства.
- Успокоить малыша и предупредить обезвоживание.
- Предлагать любое питание - грудное молоко или молочную смесь- небольшими порциями. Детям постарше также дают кисловатые ягоды и фрукты - яблоки, груши, апельсины, морсы с малиной, вишней, клюквой.
При температуре аппетит у ребенка может быть плохим — это нормально. При снижении жара малыш вновь начнет есть.
На вопросы отвечала Бутузова Олеся Владимировна врач-педиатр, автор книг и статей о детском здоровье г. Москва
Эта статья была полезной для вас?