Однажды мистер Шерлок Холмс и доктор Ватсон после очередного дела решили выпить. Холмс несколько минут, не моргая, глядел на стакан, как бы пытаясь разглядеть нечто, недоступное глазу простого смертного, и вдруг произнес:
"Держу пари, Ватсон, Вы ни за что не догадаетесь, сколько сахару можно насыпать в стакан чая, полный до краёв. При этом, заметьте, нельзя пролить из стакана ни капли."
А как вы думаете - сколько? Попробуйте проверить ваше предположение.
Что вы наблюдали? Что происходит с плотностью чая в стакане? Увеличивается она, уменьшается или остаётся неизменной"?
Доктор Ватсон попросил Холмса объяснить нелогичное поведение чая. Мистер Холмс оказался в затруднении, но всё-таки нашел объяснение.
Все оказалось до невозможного просто, загадка про сахар решается так:
Сахар растворяется и добавляется масса, а объём прибавляется в небольших количествах, которые не позволяют чаю вылиться через край. Добавлять сахар можно до тех пор, пока он не перестанет растворяться. В итоге плотность увеличивается.
Подписывайтесь на мой блог, ставьте лайки и комментируйте.