После того, как вы съели зараженную пищу, вам обычно не нужно сразу ходить в туалет. Это не то, как происходит пищевое отравление. Ну и как?
Потенциально вредные организмы содержат много продуктов. Они обычно разрушаются при термообработке. Тем не менее, некоторые продукты являются более рискованными, чем другие. К ним относятся плохо приготовленное или сырое мясо и яйца, непастеризованные молочные продукты и соки, ракообразные и немытые фрукты и овощи.
Поскольку существует много различных типов организмов, которые могут вызывать пищевое отравление, его симптомы и степень тяжести различаются. Время от момента заражения до появления симптомов может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней. Каковы три наиболее распространенных проявления того, что вы заражены плохой едой?
1. Пищевое отравление и лихорадка
Отравление может быть легко спутать с обычным гриппом. Первым признаком того, что что-то не так, может быть потоотделение и повышение температуры или повышение температуры. Если проблемы с пищеварением, метеоризм и судороги добавляются, постарайтесь запомнить, если вы съели что-нибудь подозрительное в последние дни, см. Выше. Если температура продолжается более 48 часов, обратитесь к врачу.
2. Тошнота и рвота после плохой еды
Обычно возникает тошнота и рвота, но их время зависит от организма, который их вызвал. Например, Listeria, бактерии, содержащиеся в мясе, непастеризованном молоке и мягких сырах, могут вызывать симптомы в любое время в течение одной-четырех недель после заражения.
Напротив, сальмонелла, содержащаяся в яйцах, мясе птицы и немытых фруктах, вызывает симптомы в течение 12–72 часов.
Согласно РНДр. Михаэла Бебова, пражский биохимик, является критическим периодом лета, когда на улице высокая температура. «Вы должны быть осторожны с блюдами, которые добавляют сырые яйца, такие как различные приправы, но также и для мороженого. Остерегайтесь тех, кто любит готовить на гриле - особенно курица всегда должна быть тщательно запечена », - отмечает он. Конечно, это относится и к другим видам мяса, но курица наиболее подвержена заражению сальмонеллой.
3. Диарея, когда вы едите что-то плохое
В зависимости от типа диареи, вы можете определить агент. Наиболее распространенный виновник желудочного гриппа, норовирус, вызывает водянистую диарею, обычно у взрослых. «Сырые морепродукты, клубника и малина являются источником», - говорит профессор Хана Матейовска Кубешова, заведующая кафедрой внутренних болезней, гериатрии и общей практики в Брно.
Кишечная палочка, известная загрязнением говядины и сырых овощей, и кампилобактерия, обнаруженная в птице и воде, могут вызвать кровавую диарею. В этом случае немедленно обратитесь к врачу.
Стафилококк, типичный для массового питания и раздачи сырой пищи - в основном, мороженого летом, может быть причиной сочетания диареи и рвоты.
Пейте много и ешьте немного
Хотя большинство пищевых инфекций являются легкими и обычно проходят самостоятельно, если вышеуказанные симптомы не исчезают через 48 часов и связаны с мышечной слабостью и спутанностью, обратитесь к врачу. Невыполнение этого требования может привести к повреждению иммунной системы, почек, артриту или высокому кровяному давлению, а в случае отравления ботулиническим токсином от вредных консервированных продуктов может наступить смерть. Кроме того, некоторые проблемы могут проявиться годами.
После пищевого отравления необходимо пополнять запасы жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Если вас много рвало, начните подавать их сначала чайной ложкой. Подходящими являются минеральные воды и спортивные напитки, которые дополняют минералы и электролиты, потерянные при диарее и рвоте. Избегайте кофеина и алкогольных напитков.
Как только в желудке останется жидкость, через несколько часов дайте ему легкую еду. «Традиционно рекомендуется добавлять соленые и подслащенные или редкие пюре из мягко приготовленной моркови, также подсоленной и подслащенной, в рисовое пюре из всмятку», - говорит профессор Хана Матейовска Кубешова.