Найти тему
Интересное кино

Бриллиант кинематографа Геннадий Юхтин

Когда актёры вливаются в новое время, но остаются верны старой школе, это вызывает восхищение. Их мастерство неоспоримо и каждая их роль, пусть это даже всего лишь эпизод, наполнена глубоким смыслом и особым оживлением героя. Именно такой актёр Геннадий Гаврилович Юхтин, он был одним из лучших актёров во времена советского кино, а перейдя в современное российское кино стал украшением каждого фильма или сериала, где есть им созданные персонажи.

Кадр из фильма "Дело Румянцева" 1955 г
Кадр из фильма "Дело Румянцева" 1955 г

Родился будущий актёр 30 марта 1932 года в небольшом селе Чубовка Куйбышевской области (в 1991 году было возвращено название Самара). При рождении родители нарекли мальчика Гением, его имя соответствовало времени и коммунистическим взглядам родителей. У Гения была старшая сестра Идея, очень приятное звучание таких неординарных имён.

Кадр из фильма "Чужая родня" 1955 г
Кадр из фильма "Чужая родня" 1955 г

Когда дети немного подросли семья Юхтиных переехала в Куйбышев (Самару) и жили в самом центре города. Мама Раиса Михайловна всегда своего сына записывала в разнообразные кружки, вот только мальчик был свободолюбивый и не задерживался в них надолго. В 1942 году мама погибла под Сталинградом во время транспортировки раненных. Отец Гаврила Васильевич скончался в 1946 году от ран.

Кадр из фильма "Весна на Заречной улице" 1956 г
Кадр из фильма "Весна на Заречной улице" 1956 г

Осиротевший мальчуган отличался непоседливым характером и попал под влияние улицы. Дважды оформляли протокол на мальчугана, которого теперь все называли Генкой, в конце концов за воровство его вместе с сыном дворника отправили в колонию. Ничего хорошего там конечно не было, как сам актёр вспоминает:

" Мне не очень понравилось там, и я устроил побег оттуда. Благодаря своему другу. Мой друг, сын полка Михаил Волк был участником войны и таким же непоседой, как и я. Нас отправили в Болшево, там был начальник клуба, который надоумил поступать во ВГИК. Я прикоснулся ко ВГИКу и до сих пор это самые тёплые воспоминания."
Кадр из фильма "Жаворонок" 1964 г
Кадр из фильма "Жаворонок" 1964 г
Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии💬, не забывайте поделиться с друзьями и конечно нажать кнопку "понравилось"👍

Он попал в мастерскую к Ольге Пыжовой и Борису Бибикову, актёр рассказывает, что оба мастера дополняли друг друга. Окончив ВГИК Геннадий сразу получил два предложения на съёмки, это были великолепные фильмы "Чужая родня" и "Дело Румянцева". Оба фильма сделали актёра известным на весь Советский Союз и стали идеальными кирпичиками в фундаменте карьеры великолепного актёра.

Кадр из фильма "Братья Карамазовы" 1969 г
Кадр из фильма "Братья Карамазовы" 1969 г

Скромный и очень советский актёр, всегда отзывчивый похожий на свои роли. Такой же честный и естественный, как его в большинстве своём герои. Он исполнил около двух сотен ролей, его герои отличаются разнообразием в профессиях и моральных качествах, вот только сыграть героев-любовников у него как-то не сложилось.

Кадр из фильма "Эта весёлая планета" 1973 г
Кадр из фильма "Эта весёлая планета" 1973 г

Зато удачно всё сложилось в выборе жены, он приметил Лидию сразу и влюбился, вот так именно с первого взгляда. У них не было долгих ухаживаний, зато есть верность на долгие и полные счастья и взаимопонимания года. Она его можно сказать "боевая подруга", практически всегда они вместе и не устают друг от друга никогда.

Кадр из фильма "Остров сокровищ" 1982 г
Кадр из фильма "Остров сокровищ" 1982 г

По мнению Геннадия Гавриловича:

"Актёры играют всё лучше и лучше, вот только условий у них нет показать настоящий талант. Массовое производство отнимает то самое важное и потаённое, что должен рассказать актёр в своей роли, в каждом кадре должен быть смысл. Раньше так и снимали, прорабатывая каждый кадр, а сейчас уже нет, весь мир снимает много отбирая смысл."
Кадр из сериала "Молодёжка-3" 2015 г
Кадр из сериала "Молодёжка-3" 2015 г

Замечательные слова про актёра сказал Карен Шахназаров:

" Таких людей осталось слишком мало, они бриллианты нашего дела. Полностью отдавались искусству, они служили ему и почитали, а их за это уважали и любили. У них надо учиться современникам, пока есть эта уникальная возможность."
Счастливая пара всегда вместе
Счастливая пара всегда вместе

Актёр считает, что его жизнь наполнена счастьем, он любим и любит, есть возможность работать и помогать людям, для него это и есть счастье. Здоровья любимому актёру и долгих лет жизни замечательному человеку, который делится своим талантом с присущей ему естественностью

Статьи, которые вам могут понравиться:

Великолепный актёр второго плана, Валентин Брылеев

Стремясь к совершенству, Татьяна Конюхова