Что не так с манипулятором?
Техники НЛП, как оказывать влияние на людей, 300 способов успешного манипулирования, как получать от мужчин всё что захочешь и т.д. Примерно так выглядит весомая часть стенда популярной психологии в книжных магазинах. В современной культуре манипуляция чаще рассматривается как достоинство, важный скилл, который можно и нужно развивать.
Манипулятор представляется человеком успешным, находчивым и харизматичным. Хитрец, который завлекает людей в игру на своих правила и всех переигрывает. Так ли это на самом деле? Сомнения возникают в тот момент, когда вы оказываетесь рядом с манипулятором, и на себе ощущаете какого это быть с таким человеком. Общаться, строить отношения.
Когда мы понимаем, что нами манипулируют, то чаще всего испытываем: злость, обиду, вину и ещё целый спектр ярких эмоций. Но какое дело до этого манипулятору, если он все равно добивается своего?
Для того чтобы понять манипулятора, обратимся к собственному опыту. Он точно есть у каждого из нас. Вспомните как это было, что вы делали, чего хотели, какие чувства испытывали? Возможно, вы обнаружите что не видели другого выхода. Не понимали, как можно
получить желаемое иным способом, или запрещали себе это сделать. Избегали открытого конфликта, боялись заявить о своих потребностях, стыдились, или боялись отвержения?
Манипулятор это не прирожденный охотник, дипломат и управленец - это человек, который не способен открыто и прямо выстраивать отношения с другими людьми. Человек, который боится заявлять о своих желаниях, просить, признавать слабость. Первая жертва манипуляции – это сам манипулятор, убежденный в том, что другого способа взаимодействия с людьми не существует.
В той или иной степени все мы в какие-то моменты пробуем пойти окольным путем, чтобы получить желаемое, потому что прямо идти тревожно и страшно. Нужно ли осваивать искусство запрещать себе выстраивать здоровые отношения с другими людьми, на этот вопрос вы ответите сами.