Люди оставившие глубокий след в истории еще при рождение выбраны судьбой стать великими. Великие люди велики во всем - в своих деяниях, грехопадении, жестокости и ратных делах.
Историки старательно ищут факты о жизни великих людей, а мы простые обыватели полны любопытства и желаем знать больше о тех далеких временах в которых они прославились и понять - чем они заслужили память прошедшую через века.
Кто же она Ольга? Жена князя, правительница Киевской Руси, любящая женщина или коварная вдова жаждущая власти?
«Повесть временных лет» - возможно, поможет нам разобраться в исторических фактах об этой женщине.
Будущая княгиня Ольга уроженка Псковской земли. Родители ее были простолюдинами и случайная встреча с князем Игорем изменила ее судьбу. Игорь страстно любил охоту и однажды охотясь неподалеку от селения, где проживала Ольга, князю необходимо было переплыть реку. На берегу реки он увидел лодку. Хозяйкой лодки оказалась красивая девушка, которая держалась скромно и не спешила поддерживать разговор с князем. Перебравшись на другой берег Игорь вскоре забыл об этой встрече.
Но пришло время выбирать князю невесту, и вот тогда он вспомнил о деревенской красавице. Игорь не стал медлить и рассматривать других претенденток, хотя среди них были девушки прекраснее которых сложно было найти во всех русских землях. Так девушка — лодочница стала супругой Великого киевского князя. Летопись гласит что Ольга стала Игорю хорошей и мудрой женой и соратницей во всех его делах. Вскоре у молодых родился сын Святослав. Теперь у Ольги есть все, что необходимо для счастливой семейной жизни.
Очередной поход за данью в земли древлян стал для князя Игоря роковым. Не желавшие вторично выплать дань древляне жестоко расправились с малой дружиной князя, а самого придали лютой смерти.
Древляне изощренно отомстили князю за разрушенные жилища, издевательств и надругание над местным населением.
Страшная весть об убийстве князя, очень быстро достигла стольного града. Ольга была безутешна, долго горевала, но все время помышляла о суровой мести для убийц.
Она отчетливо понимала что сама, ее сын и киевский престол теперь стали военным трофеем для победителей и ей придется подчиниться языческим традициям.
Собрав дружину, Она стала выжидать. Вскоре в Киев прибыли послы древлян и предложили Ольге свои условия. Она должна стать женой правителя древляни объединить русские земли с древлянскими.
Княгиня дала свое согласии, но это было только началом ее жестокого коварства. Послы поверили данному слову княгини, но вскоре были схвачены и вместе с ладьями на которых прибыли были заживо закопаны в землю. Так княгиня уничтожила самых смелых и уважаемых древлян.
Следующих представители древлян по ее приказу заживо сожгли в бане.
Но ей этого было мало! Собрав дружину княгиня отправилась в Искоростень, столицы древлян, под предлогом справить тризну по мужу. Опоив своих врагов, княгиня приказала рубить спящих древлян. Около пяти тысяч мирно спящих людей были зарублены.
Но это только часть трагедии Искоростеня. Ольга сожгла город дотла с помощью голубей и воробьев, привязав к их лапкам горящую ткань.
Месть не уступающая зверствам средневековой инквизиции!
Тем временем сын Святослав возмужал, но Ольга не упускала бразды правления. Фактически она правила русскими землями. Святослав был смелым воином, вся жизнь прошла в военных походах и возвращаясь из очередного был убит печенегами.
Так гласят летописи. Тем не менее жизнь Ольги содержит много тайн.
Любопытно, почему не пострадал древлянский князь Мал. Ольга простила ему смерть горячо любимого мужа? Почему его дочь Малуша, будучи рабыней Ольги, занимала важную должность во дворце? А впоследствии стала любимой женщиной Святослава и родила ему сына Владимира? А сын самого злостного врага Мала, Добрыня стал наставником Владимира? И почему не сложились отношения с единственным сыном Святославом?
Интересные факты, на которые не дает ответ ни одна летопись. Деревенская девушка, смогла стать дальновидным политиком? Или просто выбрала для себя самый лучший вариант — остаться при власти, управлять обширными землями и сидеть на киевском троне.
"Повесть временных лет" была написана через 140 лет после смерти Ольги и на мой взгляд пна была женщиной властолюбивой, жестокой с необузданной жаждой властвовать.