- Ну, как же я, взрослый человек, буду извиняться перед ребенком?! (популярная фраза)
Каждый из нас время от времени думает: ну, я же прав - и это абсолютно точно!
Начнем с того, что собственное мнение - это уже субъективная точка зрения, и "правда" сугубо личная. Но, когда мы общаемся с ребенком, то практически всегда забываем об этом. В нашем сознании существуют твердые установки, мешающие нам быть более адаптивными и обучаться в процессе общение с малышом.
Причин несколько:
1. Авторитет
Взрослые часто бояться потерять свой авторитет в глазах ребенка. Конечно, больше это характерно для тех, кто сам имеет трудности с признанием себя в обществе, принятием своих достоинств и недостатков.
Авторитет не появляется с помощью угроз, обидных высказываний или излишней жесткости в общении. Это больше про страх и подавленность.
Уважение и значимость родитель приобретает благодаря рассудительности и продуманности действий. Когда ребенок видит, что даже при конфликте или сложной ситуации, решения взрослого привели к хорошему результату.
То же касается и просьбы о прощении. Вы демонстрируете, как работает конструктивная модель поведения, признаете свое право на ошибку и проявляете уважение к мнению маленького человека. Поверьте, это огромный плюс в создании качественного микроклимата в семье.
2. Слабость
Часто мы стараемся быть сильными и демонстрировать свою "непробиваемость". Такие навыки были необходимы в подростковом возрасте. Да и сейчас, в общении с бесцеремонными и наглыми людьми мы часто стараемся показать свою силу.
В общении со своим ребенком - все несколько иначе. Главное помнить: вы обучаете своего малыша и вопрос силы здесь не должен стоять.
Напротив, ваше умение просить прощение - это проявление того, что значимый, авторитетный человек имеет смелость признать свою ошибку. В этом и есть сила.
3. Должен извиняться младший
Еще одна деструктивная модель, навязанная извне.
По этому поводу вспоминается шутка: "Если добро всегда побеждает, значит, тот, кто победил - всегда добрый!"
Конечно, можно улыбнуться, но как в реальности будет формироваться картина мира маленького человека? Такими действиями автоматически перечеркивается уважение к логике, здравому смыслу и, вообще, слово "справедливость" приобретает сказочный оттенок. К слову, если заглянуть в далекое будущее, такое отношение вернеться к вам в полной мере, когда вы будете старыми. Не по причине, что ребенок "вырос каким-то плохим или не благодарным", а только потому, что он полностью следует именно вашей концепции.
К тому же, если вы просите прощения, вы даете отличный пример, что все мы неидеальны и можем ошибаться. Для формирования нормальной психики у ребенка - это замечательно, а для вас - так же способ избежать внутреннего напряжения, пытаясь стать Суперменом!