Найти тему
Схемы Заработка

Открой свой магазин разливного пива

Передо мной стал важный вопрос: «Во что инвестировать накопленную мною сумму?». А это, на минуточку, ни много ни мало 200 тысяч рублей. Какое-то время назад я думала, что можно вложить во что угодно, были бы только деньги. Вот накоплю «хорошенькую» сумму – идея сама придет в голову. Но ни тут-то было. Деньги накопила, а куда их вложить – увы, так и не придумала. Но, к моему счастью, случайно лазив по просторам интернета, я наткнулась на объявления в графе «Бизнес под ключ» или, другими словами, «Готовый бизнес». На мое удивление, среди огромного количества магазинов, давно существующих и новых предприятий, ЧП-шек в торговых домах, в помещениях под аренду или в отдельных частных зданиях, я увидела магазинчик разливного пива с нереально низкой стоимостью.

Однако, стоимость одного такого магазинчика в большом городе, учитывая площадь помещения под аренду и ассортимент продукции, варьируется в пределах 55-300 тысяч рублей! Плюс ко всему – имеющиеся налаженные связи с поставщиками и товарный остаток на складе. В итоге, когда стала интересоваться этим вопросом более досконально – выяснила, что не так сложно открыть магазинчик розничной торговли разливным пивом, как я себе ранее могла представить.

В общем, изучая необходимые вопросы для открытия и ведения данного бизнеса, я выяснила для себя следующие необходимые пункты:

1. Себестоимость пива достаточно небольшая.

2. Лицензия на открытие магазина не нужна, в отличие от заведений общественного питания (кафе, рестораны). Регистрация ЧП – необходима.

3. Площади помещения в 15-20 квадратных метров будет вполне достаточно для комфортной работы. И к тому же, в случае, если дело не выгорит, не потерпишь больших убытков.

4. Деньги на оборудование практически не нужны. Объясню почему. Если у вас договор лишь с одним поставщиком пива, то, как правило, он же и предоставляет все оборудование, которое требуется, и абсолютно безвозмездно! Вам остается только покупать у этого поставщика пиво. Естественно, если вы по каким-либо причинам захотите закрыть точку или же вас просто не устраивают такие условия, поставщик просто-напросто заберет свое оборудование.

5. Чтобы выбрать, где лучше открыть точку с разливным пивом, я, не слушая менеджеров, которые работают по стандартной схеме, даже не разбираясь что за район, какая проходимость людей, конкуренты, и т.д., открыла «2ГИС» и выяснила для себя, какие районы являются наиболее оптимальными по всем параметрам для открытия моего пивного магазинчика.

Осмотрев свой список, я пошла выбирать. Из трех районов я выбрала, на мой взгляд, самый подходящий, да еще и недалеко от моего дома. Поначалу я пыталась сэкономить на всем, чем можно, и магазин работал достаточно длительное время только с одним продавцом, а именно – почти два с половиной месяца. И то, продавец попался непутевый, чуть все пиво из кегов не выпил! Но, находясь почти каждый день в магазине, контролируя рабочий процесс, я определила для себя, где нужно ставить камеры слежения за персоналом и, конечно, за покупателями. Район был не центральный, не наиболее посещаемый клиентами, но одним из основных преимуществ было то, что первые этажи в 20-25 квадратных метров под аренду в зданиях были очень дешевые.

Далее, расскажу и покажу все в цифрах – сколько и куда потратила:

1. Аренда помещения (14000) и коммунальные услуги (1800)

2. 1 Рефрижератор б/у, но в хорошем состоянии (10000)

3. 10 кранов пива (35000)

4. 1000 бутылок для пива (4000)

5. Разнообразные закуски под пиво: сухарики, орешки, рыбка, чипсы (15000). Достаточно большая сумма, как для закусок. НО! Чем больше разнообразия продукции, тем приятнее посетителям, которые в результате Ваших стараний станут постоянными благодарными клиентами, уж поверьте!

6. Дизайн интерьера, что тоже немаловажно! Вам же приятнее заходить в красивое помещение, чем с обшарпанными стенами… Разнообразные плакаты, постеры (если тематическое заведение), доска для записей и т.п. (7000)

7. Вывеска для магазина (делал муж). Подсчитать затраты не могу, так как большинство материалов были в наличии у нас дома. Потратились только на краску и лак по дереву.

8. Штендер одинарный и плакаты для рекламы и на вход (6300)

9. Зарплата двум продавцам (30000)

Ну, и конечно же, не забываем про налоги, плюс какие-то расходы по мелочи, что-то, не исключаю, упустила. Но, в общей сложности, потратила около 170000 рублей. Конечно, и в последующем, достаточно денег уходило на рекламу, нужно же было, чтобы о нас узнавали люди! Да еще и в период различных футбольных чемпионатов и таких ярых болельщиков! Заведение работает уже полгода, окупилось в начале пятого месяца. К сожалению, доход не совсем стабильный, резко колеблется из недели в неделю. Причина пока не ясна, но буду пытаться с этим разобраться и как-то это исправить.

Тем не менее, мы в плюсе и постоянные клиенты ходят к нам с огромным удовольствием, и друзей своих зовут! Поэтому, если у Вас есть желание открыть что-то свое, и Вы уверены, что вы будете гораздо лучше, креативнее и открытее для своих гостей, чем Ваши конкуренты, не бойтесь, а стремитесь, делайте все для этого и у Вас обязательно все получится!